Главное меню

Реклама

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Анатомия — это наука о формах и строении органов, систем ор­ганов и человеческого организма в целом, рассматриваемых с пози­ций развития, функциональных возможностей и постоянного взаи­модействия с внешней средой.

Название науки — анатомия человека — происходит от греч. anatemno, что означает рассекаю, расчленяю. Если вдуматься в смысл слова, то станет понятно, что в основу названия дисциплины положен этот метод исследования.

Необходимо отметить, что человеческий организм в целом пред­ставляет собой очень сложную живую биологическую систему. В свя­зи с этим его изучение должно идти от простого к сложному — от ор­ганов и систем органов к целостному организму. Только обобщив весь изученный материал по анатомии и физиологии систем органов можно создать представление о человеческом организме как единой структуре.

Изучение анатомии человека с позиций развития означает по­нимание вопросов филогенеза (эволюции животного мира) и он­тогенеза (индивидуального развития). Такой подход обеспечива­ет понимание индивидуальной изменчивости и аномалий разви­тия. Индивидуальная изменчивость предусматривает отклонения от наиболее часто встречающихся среднестатистических показа­телей нормы.

В связи с вышесказанным возникает вопрос, что же такое норма? Норма — это тот оптимальный интервал в строении организма, в пре­делах которого он остается здоровым и в полном объеме выполняет свои функции. Следовательно, среднестатистические показатели ка­ких-то параметров являются лишь серединой диапазона нормы. На­пример, среднестатистический показатель роста у мужчин 172 см. Отклонение в пределах диапазона нормы носит название «вариант нормы». Например, диапазон нормы роста у мужчин находится в ин­тервале от 150 до 195 см.

Порок развития (мальформация) — это стойкие морфологиче­ские или функциональные изменения органа или организма, возни­кающие в результате нарушения развития зародыша, плода или даль­нейшего формирования органов после рождения ребенка. Порок развития, который приводит к обезображиванию части тела и обна­руживается при внешнем осмотре, называют уродством. Аномалия развития (малый порок) — это стойкое отклонение в строении орга­на или системы органов, не сопровождающееся функциональными нарушениями в обычных условиях, но нередко являющееся причи­ной косметических дефектов или заболеваний, особенно при воздей­ствии на организм экстремальных факторов.

Строение органов и систем органов человеческого организма оп­ределяется прежде всего генетическими факторами, передаваемыми по наследству от родителей. Существенно изменяется структура при функциональных нагрузках. Кроме того, нормальное строение орга­низма определяется отсутствием воздействий вредных факторов ок­ружающей внешней среды (механических — давления, вибрации, шума; физических — температуры, ионизирующего излучения; хи­мических — различных химических соединений, алкоголя, наркоти­ческих веществ и т.д.).

Физиология — это наука о функциях живых биологических си­стем (отдельных клеток, органов, систем органов и организма в це­лом), о процессах, протекающих в них, и механизмах их регуляции.

Прежде всего необходимо отметить, что невозможно представить в живом организме ни одной структуры, которая не выполняла бы какую-либо функцию. Интеграция (взаимодействие) специфически функционирующих структур создает новое качество — функциональ­ный процесс. Примером может служить деятельность пищеваритель­ной системы, в составе которой каждый орган, благодаря особенно­стям строения, выполняет строго определенную функцию, а совме­стная (интегративная) деятельность всех органов обеспечивает еди­ный процесс пищеварения.

Физиология в содружестве с анатомией составляют основу совре­менных медико-биологических дисциплин. Это фундаментальные науки в системе медицинского образования. Они составляют теоре­тическую основу медицинских знаний. Основные задачи анатомии и физиологии — формирование комплексного представления о стро­ении человеческого организма, функциях его органов и систем в целях воздействия на них для сохранения и укрепления здоровья человека, а также устранения возникающих при заболеваниях откло­нений от нормальных процессов жизнедеятельности.