Глава 1 КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Содержание материала

Глава 1 КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

1.1. История анатомии

История анатомии своими корнями уходит в глубокую древность. Люди первобытного общества уже имели некоторое представление о назначении частей человеческого тела и его строении. По-видимо­му, зарождение познавательной деятельности человека связано с расчленением убитых животных и сопоставлением полученных све­дений о форме и строении органов у животных и раненого человека. Подтверждением этому служат найденные пещерные и наскальные рисунки в Испании и Китае (1400—2600 лет до н. э.). На фоне конту­ров изображаемых животных правильно показаны местоположение и форма некоторых внутренних органов (сердца, органов дыхания, желудка, почек и т.д.).

В 4 —2-м тысячелетии до н.э. центр науки и культуры форми­руется в Древнем Египте, Древнем Вавилоне и Древней Палести­не. В это время выделилась своеобразная каста врачей — жрецы, которые для лечения болезней начали широко применять воду, масла, настои трав и т.д. Слово «врач» в буквальном переводе оз­начало «знающий воду» или «знающий масла». Врачевание предпо­лагало изучение основ строения тела человека. В Древнем Египте получило распространение бальзамирование трупов: производились небольшие разрезы тела, извлекались внутренние органы и мозг, тело умершего пропитывали солевыми растворами и смолистыми составами.

Анатомические сведения этого периода во многом были крайне фантастичны и неверны. В частности, органом мышления считалось сердце, через которое якобы проходят кровь, слизь, воздух, вода и моча.

Сведения об осознанном изучении строения тела человека отно­сятся к V—IV вв. до н.э. — II в. н.э. и связаны с историей Древней Греции и Древнего Рима.

Анатомия Древней Греции и Древнего Рима. Основополож­ником древнегреческой анатомии и физиологии считается Алкмеон Кротонский, который в конце VI —начале V в. до н.э. написал трактат о строении тела животного. Он впервые указал на то, что головной мозг является основным органом мироощущения и мышления, описал отдельные нервы и их значе­ние для функции органов чувств.

Гиппократ считается «отцом» медицины. Его многочисленные научные труды были объединены в виде «Гиппократова сборни­ка» через 100 лет после смерти автора. Боль­шой интерес для анатомов представляют его сочинения «О железах», «О кишечнике», «О природе ребенка», «О прорезывании зубов» и т.д. Он описал некоторые кости черепа, строение сердца. Но его представле­ния о движении крови были ошибочными, например, считалось, что вдыхаемый воздух служит для охлаждения сердца.

 

Герофил (род. в 304 г. до н.э.) в поисках «души» произвел анатомирование более 600 трупов и впервые обоб­щил данные о строении тела человека в своей работе «Anatomica». В связи с этим Герофила считают создателем анатомии как науки. Он описал внешнее строение головного мозга, его оболочки, синусы твердой мозговой оболочки и желудочки мозга, отличал артерии и вены, дал название легочным венам, описал предстательную железу, семенные пузырьки, двенадцатиперстную кишку. Работы древ­негреческих ученых стояли у истоков анатомических исследований. Эти исследования были очень разрозненны, часто содержали оши­бочные представления и нуждались в уточнении.

Клавдий Гален (130 — 200 гг. н.э.) был врачом богатых римлян и гладиаторов. Его главная заслуга как анатома заключалась в том, что он обобщил и систематизировал все анатомические факты, получен­ные в античный период. Его основные труды носят общее название «Об анатомии». Они представлены в виде 16 книг. С именем Галена связано многое: классификация костей, описание мышц спины, вы­деление трех оболочек артерий, описание блуждающего и лицевого нервов и т.д. Он подробно изучил строение мозговых оболочек и вен мозга, поэтому одна из вен мозга названа его именем.

В связи с тем что в Древнем Риме нельзя было анатомировать труп человека, многие данные были получены Галеном на основе строе­ния животных и перенесены на строение тела человека механичес­ки. В этом источник ошибок и неточностей его сочинений. Испра­вили их нескоро, только через 1400 лет, так как труды Галена были признаны средневековой церковью непогрешимыми и на протяже­нии 14 столетий служили пособиями для подготовки врачей в веду­щих медицинских школах мира.

Анатомия Средневековья. Анатомия во времена Средневековья находилась под гнетом инквизиции. В этот период не было сделано никаких существенных открытий. Много внимания уделялось ком­ментариям трудов Гиппократа и Галена, но даже из сочинений Галена
использовалось только то, что церковь считала непогрешимым. Вы­ступать против Галена означало не соглашаться с религией и при этом несогласие жестоко каралось. Вскрытие трупов человека было категорически запрещено. Вот почему учение Галена, превращенное в догму, задержало развитие медицинской науки в Европе на многие столетия, вплоть до эпохи Возрождения.

В то же время на мусульманском Востоке наука развивалась бо­лее свободно. Одним из великих представителей ученых Востока в эпоху Средневековья был Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Авиценна (980—1037) — великий таджикский ученый, философ и врач. Он автор более 100 произведений по астрономии, литературе и меди­цине. Основным для медицины трудом Авиценны считают «Канон врачебной науки». Первый его том посвящен анатомии и физиологии. В этом каноне обобщены и проанализированы сведения о строении че­ловеческого организма, открытые древнегреческими учеными, а так­же приведены собственные наблюдения.

Анатомия эпохи Возрождения. Эпоха Возрождения (Ренессан­са) знаменуется великими научными открытиями, пробуждением интереса к искусству и литературе. Выдающимися анатомами этого периода были Леонардо да Винчи, Андрей Везалий и др.

Леонардо да Винчи (1452—1519) — гениальный художник и уче­ный. Как художник он интересовался пластической анатомией и сделал много точных анатомических рисунков с пояснительными заметками. Использовав законы механики, он Описал изгибы позво­ночного столба, создал классификацию мышц и впервые описал щитовидную железу. К сожалению, его анатомические труды стали известны только через 300 лет. В результате гонений инквизиции они были спрятаны в тайнике и поэтому не оказали существенного вли­яния на современников и последующие поколения.

Андрей Везалий — профессор анатомии Падуанского универси­тета, считается реформатором и «отцом научной описательной ана­томии». Он вскрывал и препарировал трупы людей, делал зарисовки костей, мышц, внут­ренних органов, сосудов и нервов. В 1538 г. А. Везалий издал небольшой анатомический атлас — «Анатомические таблицы», в кото­ром представил собственные данные, точно установленные при вскрытии и препариро­вании трупов. Результатом многих лет на­пряженной работы явился его знаменитый труд «О строении тела человека», опублико­ванный в Базеле в 1543 г. Этим сочинением был нанесен сокрушительный удар по схола­стической анатомии и определено направле­ние развития анатомии на последующее столетие.

После А. Везалия многие ученые проводили исследования в обла­сти анатомии, углубляя знания о строении человеческого организма. Г. Фаллопий (1523—1562) — ученик Везалия, впервые описал маточ­ные трубы, канал лицевого нерва, развитие и строение костей. Б. Ев- стахий (1510—1574) первым обнаружил и описал слуховую трубу, заслонку нижней полой вены, изучил развитие зубов, строение по­чек, описал непарную вену.

В середине XVII в. центром анатомических исследований стала Голландия. Под руководством Фредерика Рюйша (1638—1731) был организован анатомический музей, который современники называ­ли «восьмым чудом света». Ф. Рюйш владел уникальной техникой бальзамирования трупов и инъекции сосудов органов различными красящими веществами. Петр I купил коллекцию препаратов Ф. Рюйша. Большая часть коллекции этих препаратов хранится в Санкт-Петербурге в Кунсткамере, а меньшая часть — в фундамен­тальном музее кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии.

Развитие анатомии в России в XVII—XIX вв. До XVII столе­тия медицины как науки в России не существовало. Знатных боль­ных лечили врачи-иностранцы, но их приглашение обходилось го­сударству дорого. Кроме того, они плохо знали русский язык, не все­гда имели достаточную подготовку. В связи с этим возникла необхо­димость в подготовке отечественных врачебных кадров. Для этого в 1620 г. в Москве учреждается Аптекарский приказ, регламентировав­ший медицинское обслуживание и изготовление лекарств для армии. В 1654 г. создается первая в России «Школа русских лекарей». В этой школе анатомия преподавалась по руководству А. Везалия, которое в этом же году было переведено на русский язык Епифанием Славе- нецким.

Особая заслуга в организации подготовки отечественных лекарей принадлежит Петру I. По его указу в 1707 г. в Москве при госпитале была учреждена лекарская школа, которой руководил Николай Лам- бертович Бидлоо. Обучение по анатомии и хирургии проводилось согласно рукописному руководству «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», составленному в 1710 г. Для того времени книга содержала весьма важные и обширные сведения по хирургии и подробную характеристику различных анатомических структур. Позже лекарские школы были открыты в Петербурге (1717) и в Кронштадте (1719). Их называли госпитальными школами. К концу XVIII в. в России функционировало 20 госпитальных школ. Главным предметом считалась анатомия, которая называлась «мате­рия медика».

Заслуга в создании первого отечественного анатомического атла­са принадлежит Мартыну Ильичу Шеину. Он подготовил анатоми­ческий атлас под названием «Силабус, или Указатель всех частей человеческого тела». Атлас включал 26 таблиц, иллюстрированных
рисунками и сопровождающихся кратким описанием. Ему также принадлежит заслуга в переводе с латинского языка на русский учеб­ника по анатомии Л. Гейстера «Сокращенная анатомия, все дело ана­томическое кратко в себе заключающая». Это был первый учебник, переведенный на русский язык, ставший основным пособием для обучения анатомии в госпитальных школах.

В дальнейшем анатомы начали более целенаправленно изучать строение человеческого организма и сделали ряд важных научных от­крытий. А. М. Шумлянский в 1782 г. защитил диссертацию «О стро­ении почек», в которой впервые правильно описал их внутреннее строение. Первым русским академиком-анатомом стал А. П. Прота­сов (1724—1796). Он занимался изучением сердца и сосудов.

В 1786 г. госпитальные школы были реорганизованы в медико­хирургические училища и медицинские факультеты университетов, где была впервые учреждена кафедра «анатомии, физиологии и хи­рургии». Преобразование Санкт-Петербургского Главного врачебно­го училища в Медико-хирургическую академию (МХА) в 1798 г. ста­ло событием ординарным, так как к тому времени это было уже са­мостоятельное подразделение с научно обоснованной программой обучения. У истоков кафедры физиологической анатомии стоял Петр Андреевич Загорский (1764— 1846), много сделавший для становле­ния учебного процесса и подготовивший первый учебник по анато­мии на русском языке.

Выдающимся анатомом XIX в. был Илья Васильевич Буяльский (1789—1866). Он совершенствовал методы препарирования, бальза­мирования, инъекции сосудистого русла застывающими массами (коррозионные препараты) и гравирования костных анатомических препаратов.

Н.И.Пирогов — член-корреспондент Российской академии наук, гениальный русский хирург, анатом и педагог, организатор и руководитель института практиче­ской анатомии МХА с 1846 по 1856 г., основоположник и создатель приклад­ного направления анатомии — топогра­фической анатомии и оперативной хи­рургии. Он является автором книги «Хи­рургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1838). Этот выда­ющийся труд не потерял своего значения и в настоящее время. Для создания атла­са «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное чело­веческое тело» (1852—1859) Н. И. Пиро­гов использовал метод распилов замороженных трупов и метод скульптурной анатомии, при котором соответствующий орган высекался из замо­роженного объекта.

История анатомии в России в советский период и в насто­ящее время. В советский период практически во всех союзных рес­публиках были организованы высшие медицинские учебные заве­дения, открыты специализированные морфологические кафедры и лаборатории. Все это способствовало расцвету анатомии. Успешно разрабатывались новые перспективные научные направления, вне­дрялись новые морфологические методы исследования. Анатомия как наука прочно закрепила за собой понятие функциональной анатомии. В экспериментальных работах ученых начали широко использовать микроскопические, рентгеновские, биометрические, биохимические и функциональные методики исследования.

Выдающимися представителями анатомии советского периода следует считать В.Н.Тонкова, Г. М. Иосифова, В. П. Воробьева, Г. Ф. Иванова, Д. А. Жданова, М. Ф. Иваницкого, Р.Д. Синельникова, М. Г. Привеса, Е.А.Дыскина, В. В. Куприянова, М.Р.Сапина и мно­гих других.

В.Н.Тонков — академик Академии медицинских наук (АМН) СССР, начальник кафедры нормальной анатомии Военно-медицин­ской академии (1915 — 1950), основоположник и руководитель анато­мической школы по изучению коллатерального кровообращения, ос­нователь учебных музеев кафедры нормальной анатомии, начальник (президент) Военно-медицинской академии (1917—1925). В 1896 г. В.Н. Тонков одним из первых русских исследователей в анатомии применил лучи Рентгена для изучения роста и развития скелета; впервые изучил развитие селезенки, артерий верхней конечности и костей черепа у птиц, первым точно описал ангиоархитектонику лимфатических узлов, поджелудочной железы, разработал учение о коллатеральном кровообращении, в эксперименте на животных изу­чил потенциальные свойства артериального русла многих областей тела и отдельных органов. Его «Учебник нор­мальной анатомии человека» (1946—1962) и «Пособие к практическому изучению сосу­дов и нервов человека» выдержали по шесть изданий. Из научно-педагогической школы В.Н.Тонкова вышло 30 профессоров, мно­гие из которых стали руководителями ка­федр анатомии в ведущих вузах бывшего СССР. В.Н. Тонков был организатором и первым председателем Всесоюзного обще­ства анатомов, гистологов и эмбриологов.

Владимир Петрович Воробьев (1876 — 1937) — выдающийся представитель Харьковской школы анатомов. Он предложил оригинальный метод макро-микроскопического исследования анатомических объектов, внес большой вклад в изучение периферической и, особенно, вегетативной нервной сис­темы, разработал метод трехмерного измерения — стереотопометрию, внедрил новые способы бальзамирования органов и трупов. Он первым создал пятитомный «Атлас анатомии человека» (1938 — 1946).

Гордей Максимович Иосифов (1870—1933) — руководитель шко­лы советских лимфологов, основоположник сравнительной анатомии лимфатической системы. Он первым всесторонне описал пути отто­ка лимфы от различных органов, установил закономерности архитек­тоники лимфатических сосудов.

Георгий Федорович Иванов (1893—1955) — профессор 1-го Мос­ковского медицинского института им. И. М. Сеченова. Он разраба­тывал проблему коллатерального кровообращения, изучал строение нервной системы. Значительная часть его работ посвящена иннер­вации сердечно-сосудистой системы, изучению рецепторов.

Борис Алексеевич Долго-Сабуров (1900—1960) — член-корреспон­дент АМН СССР, начальник кафедры нормальной анатомии Военно­медицинской академии (1950—1960). Он продолжил и развил учение

В.Н. Тонкова о коллатеральном кровообращении. В его школе впер­вые были изучены особенности развития коллатералей в венозной системе, применены функциональные методики в исследовании окольного кровообращения, выяснено влияние нервной системы на процесс формирования коллатерального кровообращения.

Михаил Федорович Иваницкий (1895—1969) — профессор внача­ле 3-го, а затем 4-го Московских медицинских институтов, осново­положник научной спортивной анатомии. Он впервые создал курс динамической анатомии и выпустил несколько монографий по дан­ной тематике.

Рафаил Давидович Синельников (1896—1981) — продолжатель идей В. П. Воробьева. Он внес значительный вклад в дальнейшее развитие макро-микроскопической анатомии опорно-двигательного аппарата, эндокринной, сосудистой и вегетативной систем. Подго­товил и издал оригинальный «Атлас анатомии человека» в трех то­мах, который выдержал шесть изданий и является настольной кни­гой анатомов и в настоящее время.

Дмитрий Аркадьевич Жданов (1908—1971) — академик АМН СССР, руководитель крупнейшей школы советских морфологов, ос­новоположник ультрамикроскопической анатомии лимфатической системы.

Михаил Григорьевич Привес (1904—1999) — руководитель боль­шой школы Ленинградских анатомов. Он внес значительный вклад в развитие рентгеноанатомии, разработал методику прижизненной рентгенолимфографии, одним из первых использовал в анатомии электрорентгенографию и ультразвуковую эхолокацию, разработал метод консервирования анатомических препаратов с сохранением их естественного цвета.

Василий Васильевич Куприянов (1912 — 2006) — академик Рос­сийской академии медицинских наук (РАМН), основоположник учения о структурных основах микроциркуляции, руководитель большой школы анатомов России и стран ближнего зарубежья. Основные его труды посвящены изучению микроциркуляторного русла органов в норме, патологии и эксперименте.

Ефим Анатольевич Дыскин (род. в 1923 г.) — Герой Советского Со­юза, начальник кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии (1968—1988). Научные исследования школы Е.А. Дыскина посвящены теоретическим и прикладным вопросам военной ме­дицины.

Михаил Романович Сапин (род. в 1925 г.) — академик РАМН, заведующий кафедрой анатомии человека Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Круг его научных интересов связан с изучением лимфатической и иммунной систем, исследованием ана- томо-функционального состояния кровеносной системы. М. Р. Са- пин много сил и внимания уделяет вопросам организации и опти­мизации учебного процесса на кафедрах анатомии человека.

Львович Колесников (род. в 1940 г.) академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой анатомии человека Московского медико-сто­матологического университета. Президент Всероссийского научно­медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, пред­седатель комиссии по анатомической терминологии. Его научные труды посвящены вопросам стоматологической анатомии, морфоло­гии пищеварительного тракта и медицинской антропологии.

В целом история анатомии от момента ее зарождения до настоящего времени (по В. В. Куприянову) может быть разделена на два периода.

I   период — период древней анатомии, или предыстория научной анатомии, характеризующийся накоплением эмпирических знаний;

II  период — период научной анатомии, начинающийся с XVI в., со времен А. Везалия и продолжающийся до настоящего времени.

Перечисленные периоды связаны с появлением в анатомии но­вых методов исследования и общим уровнем развития медицины.