Главное меню

Реклама

Глава 2 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Содержание материала

Глава 2 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Объект и методы анатомического исследования

Объектом изучения в анатомии является живой человек. Однако, чтобы познать сложное строение отдельных его органов и систем, необходимо производить вскрытия и препарировать. Естественно, такие исследования на живом человеке проводить нельзя, поэтому анатомы вынуждены проводить обучение на трупах и анатомических препаратах. Поэтому в данном случае совершенно справедливым является латинское выражение: «mortui vivos dociunt»», т.е. «мертвые учат живых».

Необходимо помнить, что все знания, полученные на неживых объектах, нужно интерпретировать по отношению к живому челове­ку и в первую очередь перенести их на себя. Например, прощупать все костные образования, мышцы, определить места прохождения сосу­дов и нервов, найти проекцию внутренних органов.

Для закрепления знаний, полученных визуальным способом, необходимо подкрепить их современными методами морфологиче­ских исследований, используемыми в клинической практике. К ним относятся рентгенография, эхолокация, компьютерная и магнитно­резонансная томография, световая, контактная и электронная мик­роскопия. Указанные методики исследования позволяют оценить строение органов живого человека. В связи с этим можно перефра­зировать приведенное латинское выражение: «vivos dociunt vivos» — «живые учат живых». Сейчас изучать анатомию только на описатель­ном макро-микроскопическом уровне нельзя. Строение тела челове­ка нужно познавать в комплексе на всех уровнях: макро-, макро- микро- и микроскопическом.

Для изучения сложного человеческого организма в анатомии ис­пользуются следующие методики: прижизненные, посмертные, мик­роскопические и экспериментальные.

К прижизненным относятся следующие методики:

1) антропометрия — измерение различных частей тела человека, ростовесовых и других показателей для оценки развития человека и сравнения со среднестатистическими показателями;

2) рентгеноанатомия (рентгенография, томография, электрорент­генография);

3)  эхолокация (ультразвуковые методы исследования);

4)  компьютерная томография;

5)  магнитно-резонансная томография;

6)   эндоскопия — осмотр полостей внутренних органов при помо­щи специального оптического прибора — эндоскопа;

7)   соматоскопия — осмотр и пальпация анатомических образова­ний на живом человеке.

Посмертные исследования включают следующие методы:

1)  вскрытие трупов по региональному принципу и препарирование;

2)  бальзамирование отдельных органов и целых трупов;

3)  распилы частей тела (по Пирогову) или разрезы органов;

4)   инъекция сосудистого русла органов красящими массами (при­меняется для изучения источников кровоснабжения, придания орга­ну естественной окраски);

5)   инъекция полых органов застывающими массами с последу­ющим расплавлением тканей органа кислотой или щелочью (метод изготовления коррозионных препаратов — с его помощью изучают форму полостей, рельеф интраорганного сосудистого русла);

6)    изготовление сухих препаратов по методике Грубера и Шора и т.д.;

7)  просветление тканей органов;

8)   полимерное бальзамирование органов и целых трупов — в ка­честве бальзамирующего агента используются полимеры медицин­ского назначения.

К микроскопическим методам исследования человеческого тела относятся следующие:

1)  гистотопография — приготовление срезов внутренних органов или частей тела, окрашивание и заключение их в полимеры или за­стывающие массы;

2)  световая и электронная микроскопия;

3)  контактная микроскопия.

Экспериментальные методы предполагают эксперименты на животных — осмотр и изучение функций внутренних органов, мо­делирование различных состояний и заболеваний для изучения про­исходящих изменений.