Глава 7 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Содержание материала

Глава 7 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

7.1. Основные понятия

Питательные вещества и пищевые продукты. Человек (как и другие млекопитающие) относится к гетеротрофным организмам (от греч. heteros — другой, иной; trophe — питаю), т.е. он не обладает способностью синтезировать из неорганических веществ необходи­мые для жизнедеятельности органические. Эти органические веще­ства должны поступать в организм из внешней среды.

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ (нутриентов), необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его рос­та, развития, восполнения энерготрат и т.д. Нутриенты поступа­ют в организм в виде пищи, но для того чтобы питательные веще­ства перешли во внутреннюю среду, пищевые продукты должны быть подвергнуты предварительной механической и химической обработке.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищева­рительного тракта и всасываться в кровь или лимфу. Следовательно, пищеварение — более узкое понятие, чем питание. Для организма пища играет роль источника: пластических веществ (белков, жиров, углеводов), необходимых для построения структурных компонентов клетки; веществ, способных при расщеплении выделять энергию в виде АТФ; веществ, необходимых для поддержания постоянства внутренней среды; витаминов, биологически активных веществ; клетчатки, которая, в основном не подвергаясь разрушению в пище­варительном тракте, обеспечивает нормальную работу желудочно­кишечного тракта и формирование каловых масс.

К основным питательным веществам относят белки, жиры и уг­леводы. Их роль в жизни организма описана в гл. 10 «Обмен веществ и энергии». Пищеварение — начальный этап обмена веществ.

Человек для своего питания может использовать пищу как живот­ного, так и растительного происхождения. В продуктах питания нут­риенты содержатся в разных соотношениях. Различают пищу, бога­тую белками, жирами или углеводами.

Основной источник энергии для организма — углеводы — содер­жатся в таких продуктах как хлеб, картофель, рис и горох. Сахар на 98 % состоит из сахарозы. Она образуется при соединении углеводов глюкозы и фруктозы. Большинство растительных продуктов содер­жат преимущественно углеводы. Белками наиболее богаты сыры (до 25 %), мясо (до 20 %), горох, соя. Растительные продукты менее бо­гаты белками, чем продукты животного происхождения. Больше все­го жиров содержится в растительном (до 98 %) и сливочном (до 87 %) маслах, сале.

Функции пищеварительной системы. Пищеварение происхо­дит в пищеварительной системе, которая выполняет ряд основных функций.

Механическая функция заключается в захвате пищи, ее измель­чении, перемешивании, продвижении по пищеварительному тракту и выделении из организма невсосавшихся продуктов.

Секреторная функция состоит в выработке пищеварительными железами секретов — слюны, пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного), желчи. Все они содержат большое количество воды, необходимой для размягчения, разжижения пищи, перевода содержащихся в ней веществ в растворенное состояние. В течение 1 сут все железы пищеварительной системы секретируют около 7 — 8 л соков.

В составе пищеварительных соков имеются особые белки — фер­менты (энзимы). К ним относятся: пепсин желудочного сока, трип­син сока поджелудочной железы и др. Ферменты служат биологичес­кими катализаторами. Они связываются с компонентами пищи, рас­щепляют их до более простых веществ, при этом сами не расходуют­ся в процессе реакции. Мизерные количества энзимов способны расщепить огромное число молекул питательных веществ. Фермен­ты обладают строгой специфичностью, т. е. каждый энзим участвует в расщеплении определенного питательного вещества. Например, пепсин и трипсин расщепляют только белки, а на углеводы и жиры не действуют. Ферменты активны только в строго определенных ус­ловиях среды (оптимальная кислотность, температура и т.д.). Кис­лотность (pH) характеризует концентрацию ионов водорода в среде: pH нейтральной среды равна 7, кислой — менее 7, щелочной — бо­лее 7. В частности, пепсин желудочного сока активен только в кис­лой среде (pH 1 — 2).

Все пищеварительные ферменты являются гидролазами, так как катализируют реакции гидролиза. Под ним подразумевается расщеп­ление крупной молекулы вещества на более мелкие с присоединени­ем воды.

Бактерицидная функция обеспечивается содержащимися в пи­щеварительных соках веществами, способными убивать болезне­творные бактерии, проникшие в желудочно-кишечный тракт (лизо- цим слюны, соляная кислота желудочного сока).

Всасывательная функция заключается в проникновении воды, питательных веществ, витаминов, солей через эпителий слизистой оболочки из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Этот процесс происходит как в виде простой диффузии, так и за счет активного транспорта.

Диффузия — это движение веществ из растворов с большей кон­центрацией в растворы с меньшей концентрацией. В данном случае роль раствора с большей концентрацией играет содержимое пище­варительного канала, а раствора с меньшей концентрацией — кровь и лимфа. Для осуществления этого процесса не требуется затраты энергии АТФ.

Активное всасывание — процесс транспорта веществ через кле­точные мембраны, происходящий с затратой энергии АТФ. В эпите­лии кишечника имеются специальные белки-переносчики. Они со­единяются в просвете пищеварительного тракта с молекулой пита­тельного вещества, расщепляют АТФ и, получая энергию, перево­дят присоединенную молекулу в цитоплазму эпителиальной клетки. В дальнейшем питательное вещество переходит через мембрану клет­ки и попадает в кровь или лимфу.