Главное меню

Реклама

Глава 9 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Содержание материала

Глава 9 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

9.1. Основные понятия

Выделение — это совокупность процессов, обеспечивающих под­держание оптимального состава внутренней среды организма путем удаления чужеродных веществ, конечных продуктов метаболизма, избытка воды и других веществ.

Конечные продукты метаболизма представлены различными по своей структуре и свойствам веществами. Основное из них — уг­лекислый газ, мочевина, мочевая кислота, аммиак, билирубин. Не­которые вещества практически не подвергаются серьезным превра­щениям в организме, но определяют собой постоянство внутренней среды. В первую очередь к ним относятся вода и ионы (Na+, К+, С1- и др.). Вода, являясь универсальным растворителем, обеспечивает удаление из организма продуктов метаболизма.

Углекислый газ — конечный продукт клеточного дыхания. Он в основном выводится из организма легкими. Из растворенного в плазме крови состояния он проходит через аэрогематический барь­ер, переводится в газообразное состояние и выделяется во внешнюю среду.

С выдыхаемым воздухом также выводится из организма вода, ис­паряющаяся с поверхностей слизистых оболочек дыхательных путей и альвеол.

Продуктом распада белков и аминокислот является аммиак. Он представляет собой токсичное для организма соединение. Обез­вреживание аммиака происходит в печени путем образования неток­сичной мочевины — хорошо растворимого в воде соединения. Про­цесс образования мочевины в организме был открыт в 1932 г. Г. Креб­сом и назван циклом мочевины.

Из печени мочевина попадает с током крови в почки и выводит­ся с мочой. Некоторая часть мочевины выводится из организма по­товыми железами.

Продуктом распада пуриновых нуклеотидов является мочевая кислота. Она выводится из организма почками и в значительно мень­шей степени — кожей. Нарушение обмена мочевой кислоты и ее накопление в организме приводит к заболеванию, носящему назва­ние «подагра».

Билирубин образуется при распаде гемоглобина. Попадая в пе­чень, он связывается с глюкуроновой кислотой, при этом образует­ся так называемый связанный билирубин, который и выводится из организма с желчью. При нарушении механизмов выведения били­рубина он накапливается в тканях. Это внешне проявляется желтуш- ностью кожных покровов и видимых слизистых оболочек, в некото­рых случаях присоединяется кожный зуд.

Чужеродные вещества (ксенобиотики) — химические соединения, которые не образуются в организме и не являются естественными компонентами пищи. Ксенобиотики — это различные лекарства, как правило, синтетического происхождения, токсины, консерванты, поступающие в организм человека различными путями из внешней среды. Несмотря на отсутствие эволюционно выработанного меха­низма превращений этих веществ, они часто подвергаются метабо­лизму в организме. Связано это с тем, что в них присутствуют хими­ческие группы, схожие с таковыми у веществ, характерных для че­ловека. Печень и почки — основные органы, в которых происхо­дят превращения ксенобиотиков.

В результате чужеродные для человека вещества изменяют свои свойства: из нерастворимого состояния переводятся в растворимое, снижают или повышают свою химическую активность и т.д. Выде­ляться они могут как в измененном, так и в неизмененном состоя­нии. Знание закономерностей метаболизма и выведения ксенобио­тиков помогает в лечении отравлений, разработке новых лекарств.

Процессы выделения в организме человека осуществляются орга­нами, относящимися к различным системам: почками, легкими, печенью, кожей и слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что эти органы принадлежат к различным системам, имеют разное местоположение и выделяют различные продукты обмена, они функционально тесно связаны между собой. В результате сдвига функционального состояния одного из органов выделения изменяется активность другого в пределах единой «выде­лительной системы организма». Так например, недостаточная функ­ция почек будет в определенной степени компенсирована деятельно­стью потовых желез: с потом выделяются мочевина, мочевая кисло­та, креатинин — вещества, которые в норме удаляются почками; при печеночной недостаточности, когда неудовлетворительно перераба­тываются продукты белкового обмена, — их выведение из организ­ма частично обеспечивают легкие.

Несмотря на существующую взаимозаменяемость названных ор­ганов, основной системой выделения у человека является мочевыде­лительная система, на долю которой приходится удаление более 80 % конечных продуктов обмена веществ. Мочевыделительная система включает в себя органы, которые обеспечивают образование мочи — почки, и выведение ее из организма — мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Мужская мочеполовая система: 1 — правая почка; 2 — ворота почки; 3 — почечная артерия; 4 — почечная вена; 5 — левая почка; 6 — корковое вещество; 7 — мозговое вещество (пирамида); 8 — почеч­ная лоханка; 9 — мочеточник; 10 — тело мочевого пузыря; 11 — верхушка мочевого пузыря; 12 — тело полового члена; 13 — кавернозное тело; 14 — губчатое тело; 15 — мочеиспускательный канал; 16 — головка полового члена; 17 — яичко; 18 — прида­ток яичка; 19 — семявыносящий проток; 20 — бульбоуретральная железа; 21 — про­стата; 22 — семенной пузырек; 23 — ампула семявыносящего протока