Главное меню

Реклама

Глава 12 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Содержание материала

Глава 12 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

12.1. Общие положения

Центральным органом сердечно-сосудистой системы является сердце. Оно выполняет роль насоса, предназначенного для циркуля­ции крови по сосудам. Сердце способно нагнетать кровь в артерии и присасывать ее из крупных вен.

Сосудистая система состоит из кровеносной системы, в которой циркулирует кровь, лимфатической системы, в которой содержит­ся лимфа, и микроциркуляторного русла. Эти системы функцио­нально связаны между собой.

Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию, которая заключается в доставке питательных веществ, кислорода и гормонов к тканям, а также удалении из них продуктов метаболизма и углекислого газа.

Микроциркуляторное русло состоит из гемомикроциркуляторно- го русла, в котором течет кровь, и лимфомикроциркуляторного рус­ла. Микроциркуляторное русло служит для обеспечения обменных процессов между тканями и кровью (лимфой). Лимфатическая си­стема выполняет дренажную функцию — отведение из тканей избыт­ка тканевой жидкости.

Кровеносные сосуды подразделяют на артерии и вены. Артери­ями называют сосуды, по которым кровь течет от сердца; венами — сосуды, по которым кровь течет к сердцу. Между артериями и ве­нами расположены сосуды гемомикроциркуляторного русла.

Стенка артерий и вен состоит из трех оболочек: внутренней, сред­ней и наружной. Внутреннюю оболочку образуют плоские эндоте­лиальные клетки. Средняя оболочка состоит из гладкой мышечной ткани и имеет некоторое количество эластических волокон. Мышеч­ная оболочка у артерий более выражена, чем у вен. Наружная обо­лочка построена из соединительной ткани.

Различают артерии эластического и мышечного типов. Первые содержат относительно большое количество эластических волокон и обладают желтоватым цветом (аорта, сонные артерии и др.). Ко вто­рым относят более мелкие артерии, которые по своему строению ближе стоят к венам, чем к артериям эластического типа. Артерии мышечного типа способны сокращаться, регулируя тем самым кро­воток. Артерии эластического типа обеспечивают непрерывность тока крови в кровеносной системе, несмотря на то что сердце сокра­щается толчкообразно.

 

Рис. 12.1. Круги кровообращения (схема): 1,8 — гемомикроциркуляторное русло; 2 — аорта; 3 — левое предсердие; 4 — сосу­ды легкого; 5 — левые легочные вены; 6 — левый желудочек; 7 — воротная вена; 9 — нижняя полая вена; 10— сосуды печени; 11 — грудной лимфатический проток; 12 — печеночные вены; 13 — правый желудочек; 14 — правое предсердие; 15 — ле- точной ствол; 16 — верхняя полая вена; 17 — правые легочные вены

В связи с большим количеством эластических волокон в стен­ках артерий они более плотные и эластичные, чем вены. На разрезе эти сосуды зияют, т.е. остаются открытыми, в то время как вены на разрезе спадаются. В отличие от артерий внутренняя оболочка мно­гих вен образует клапаны. По своей форме они напоминают по­лулунные складки в виде карманов. Благодаря клапанам кровь по венам, в частности по венам конечностей, движется только в од­ном направлении — к сердцу.

Из сердца кровь поступает в большой и малый круги кровообра­щения. Из них она снова возвращается в сердце. Круги кровообра­щения открыты В. Гарвеем в 1628 г.

Большим кругом кровообращения принято называть отдел кро­веносной системы, который снабжает кровью все тело. Он начина­ется аортой в левом желудочке сердца, а заканчивается верхней и нижней полыми венами в его правом предсердии. Малым кругом кровообращения называют отдел кровеносной системы, который проходит через легкие. Он начинается легочным стволом в правом желудочке сердца, а заканчивается легочными венами в его левом предсердии (рис. 12.1).

В артериях большого круга кровообращения течет так называемая артериальная кровь, обогащенная кислородом, ярко-красного цве­та. По венам большого круга кровообращения течет бедная кисло­родом и насыщенная углекислотой темно-красная венозная кровь. В малом круге кровообращения в артериях течет венозная кровь, а в венах — артериальная.

Таким образом, кровеносные сосуды называются не по составу крови, которая в них содержится, а по тому направлению, в котором она течет.

Каждая артерия сопровождается венами, причем крупные арте­рии — одной, а артерии среднего и мелкого диаметра — двумя венами. Вены принято делить на подкожные, лежащие поверхностно, и глубо­кие, которые сопровождают артерии.