Главное меню

Реклама

Глава 13 ВНУТРЕННИЕ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА. КРОВЬ

Содержание материала

Глава 13 ВНУТРЕННИЕ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА. КРОВЬ

13.1. Основные понятия

Организм человека примерно на две трети состоит из воды. Это основной компонент практически всех тканей, находится как внутри, так и вне клеток. Больше всего воды содержат жидкие ткани — кровь и лимфа. Помимо воды в состав тканевой жидкости входят различ­ные органические вещества, синтезируемые клетками.

Кровь, лимфа и тканевая жидкость составляют внутреннюю сре­ду организма.

Кровь — жидкая ткань, количество которой у взрослого челове­ка составляет 5 — 6л (7 — 8% массы тела). Относительная плотность ее равна 1,052—1,064. Кровь циркулирует по кровеносным сосудам. В сети капилляров она обменивается веществами с межклеточной жидкостью. Через стенку капилляров питательные вещества и кис­лород переходят к клеткам, а продукты обмена поступают обратно в кровь.

Лимфа — жидкая ткань, образующаяся из тканевой жидкости в слепо начинающихся лимфатических капиллярах: избыток межкле­точной жидкости поступает в них через крупные поры между эндо- телиоцитами. Благодаря этому в просвет микрососудов могут прони­кать белковые и жировые молекулы.

В течение суток в организме образуется 2—4 л лимфы. При этом одновременно в лимфатических сосудах ее количество составляет около 0,5 —1,0 л. Лимфа содержит клеточные элементы. В основном это клетки иммунной системы — лимфоциты, которые играют важ­ную роль и в защите организма от инфекционных заболеваний.

Гомеостаз. Внутренняя среда организма отличается своим посто­янством. В организме поддерживаются на определенном уровне тем­пература, pH крови и лимфы, химический состав жидких сред.

Несмотря на меняющиеся внешние условия, основные биохими­ческие показатели внутренней среды остаются практически одними и теми же. При изменении какого-либо фактора внутренней среды в организме включаются мощные системы саморегуляции. Они обес­печивают работу органов и систем, направленную на восстановле­ние постоянных для индивида физиологических и биохимических показателей. Такая совокупность механизмов, обеспечивающих поддержание постоянства внутренних сред организма, называется гомеостазом.

Так, при выполнении тяжелой физической работы ткани актив­но потребляют кислород. Его количество в крови, межклеточной жидкости уменьшается, а концентрация углекислого газа, наоборот, увеличивается. Возрастание концентрации С02 улавливается специ­альными рецепторами, которые передают эту информацию в дыха­тельный центр. В ответ увеличивается частота дыхания и за едини­цу времени значительно большее количество кислорода поступает в кровь и более активно из организма выводится углекислый газ. Од­новременно усиливается кровоток в тканях. При этом ускоряется от­ток крови с растворенным в ней углекислым газом к легким и при­ток крови с высоким содержанием кислорода от легких к тканям, что обеспечивает поддержание гомеостаза газового состава. Основные показатели гомеостаза приведены в прил. 1.