Глава 13 ВНУТРЕННИЕ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА. КРОВЬ - 13.3. Группы крови

Содержание материала

 

13.3. Группы крови

Еще в древние времена было замечено, что большая потеря кро­ви при ранении ведет к быстрой гибели раненого. Однако практи­чески все первые попытки перелить кровь от здорового человека больному были обречены на неудачу. Только в начале XX в. после открытия австрийским ученым К.Ландштейнером групп крови ста­ло возможным переливание этой жидкой ткани.

Эритроциты человека имеют на поверхности своей мембраны особые белки — агглютиногены, которые выполняют роль специфи­ческих маркеров — антигенов. В сыворотке крови человека посто­янно циркулируют специальные антитела — агглютинины.

В настоящий момент известно довольно большое количество систем групп крови. Однако основными из них являются две: си­стема АВ0 и резус-фактор. Группа крови в течение жизни не из­меняется.

Система АВ0. На эритроцитах находятся две разновидности бел- ка-агглютиногена. Один из них обозначается как А, другой — В. При этом в сыворотке находятся агглютинины либо а (альфа), либо в (бета). У одного человека агглютиногены и агглютинины не могут быть соименными. При попадании с чужой кровью эритроцитов, чьи белки-маркеры совпадают по названию с антителами (А — а; В — Р), происходит агглютинация — склеивание и разрушение эритроцитов. Из разрушенных эритроцитов в плазму выходит гемоглобин. Этот процесс называется гемолизом. Поэтому большинство первых по­пыток переливания крови до открытия К.Ландштейнера были не­удачными, поскольку реакция агглютинации эволюционно сложи­лась как защитная, направленная на сохранение индивидуальнос­ти антигенного состава организма.

По системе AB0 выделяют четыре группы крови. У лиц с первой группой крови — 0(1) на мембранах эритроцитов нет ни А, ни В аг- глютиногенов, в плазме их крови находятся агглютинины а и в.

Вторая группа крови характеризуется наличием на эритроцитах агглютиногена А, при этом в сыворотке циркулируют в-агглютини- ны. Обозначение этой группы крови — А(Н). У людей с В(Ш) груп­пой на эритроцитах находятся В-агглютиногены; в сыворотке — а-агглютинины. Люди с четвертой группой крови АВ(^) на поверх­ности эритроцитов имеют и А-, и В-агглютиногены, в их сыворотке отсутствуют агглютинины (табл. 13.2).

Установлено, что людей с первой группой крови — 34 %, вторая группа крови встречается у 38 %; третья группа — у 20 %, четвертая встречается гораздо реже — у 8 %.

Резус-фактор. Это еще один белок-маркер. У 85 % людей он при­сутствует на поверхности эритроцитов, поэтому их кровь резус-по- ложительная (Rh+). У остальных людей нет резус-фактора, следова­тельно, их кровь резус-отрицательная (Rh-).

У резус-отрицательных людей в обычных условиях антитела к данному белку-маркеру не вырабатываются. Они появляются толь­ко при попадании в их организм эритроцитов, имеющих на своей поверхности резус-фактор. Следует отметить, что выработка антире­зус-антител происходит довольно медленно. Поэтому наибольшую опасность представляет повторный контакт с резус-положительной кровью. Все это сопровождается возникновением агглютинации, как и при переливании крови, несовместимой по системе АВ0. Такая возможность существует в следующих случаях:

1) повторное переливание резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту;

2) формирование резус-конфликта возможно при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (насле­дование этого фактора от отца); при этом первая беременность мо­жет протекать нормально, однако внутриутробное развитие второго ребенка приводит к осложнениям, так как в организме матери обра­зуются антирезус-антитела против эритроцитов плода, эти антитела попадают в его организм и происходит гемолиз, который может при­вести к гибели ребенка или развитию внутриутробной патологии (гемолитическая болезнь новорожденного).

В настоящее время при ранней диагностике данного состояния проводится ряд мероприятий, позволяющих исключить гемолиз и формирование каких-либо отклонений в развитии плода.