Главное меню

Реклама

Глава 13 ВНУТРЕННИЕ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА. КРОВЬ - 13.4. Переливание крови. Донорство

Содержание материала

 

13.4. Переливание крови. Донорство

Переливание крови называется гемотрансфузией. Человек, кото­рый отдает свою кровь для переливания, называется донором, тот, кто ее получает, — реципиентом. В настоящий момент доноров обя­зательно обследуют на носительство ВИЧ, гепатита и ряда других заболеваний.

Реципиенту в настоящее время можно переливать только кровь его группы как по системе АВ0, так и по резус-фактору. В экстренных си­туациях (военные конфликты, стихийные бедствия) возможно перелива­ние разногруппной крови от одного человека другому по правилу «аз- ведения.»: агглютинины донора в расчет не принимаются. Агглютини­ны донора, как правило, не влияют на эритроциты реципиента. Свя­зано это с тем, что они растворяются в сыворотке реципиента и их кон­центрация в крови оказывается недостаточной для агглютинации боль­шого количества эритроцитов. Правило разведения представлено на рис. 13.3. Исходя из нее становится понятным, что универсальным донором является человек с первой группой крови, а универсальным реципиентом — с четвертой.

Забор крови, ее хранение осуществляются в отделениях, станци­ях и центрах переливания крови. Сама же процедура гемотрансфузии требует к себе весьма пристального отношения со стороны медицин­ского персонала. Совместимость крови донора и реципиента нео­днократно проверяется. Непосредственно переливание крови прово­дится под постоянным контролем врача. Ошибки в определении групп крови, при ее хранении, неправильном переливании могут привести к тяжелым осложнениям и даже гибели пациента.

 

 Рис. 13.3. Переливание крови по правилу «разведения»