Глава 17 ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ

Содержание материала

Глава 17 ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ

17.1. Общие понятия

Органы чувств — это специализированные органы, способные с помощью рецепторов воспринимать информацию об окружающем мире из внешней среды. Рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражений (световые, звуковые, обонятельные, температурные и т.д.), возникли в ходе эволюции. Они сконцентрировались в опре­деленных органах: например, рецепторы, воспринимающие зритель­ные ощущения — в глазном яблоке; тактильные и температурные ощущения — в коже и т.д. В этих органах постепенно формирова­лись вспомогательные аппараты, улучшающие восприятие раздраже­ний из внешней среды или защищающие рецепторы от чрезмерно сильных раздражений. Так, в органе зрения появились мышцы, по­зволяющие вращать глазное яблоко, веки и ресницы, слезный аппа­рат, обеспечивающие защиту глаз от механических, химических и чрезмерно сильных световых раздражений и т.д.

В организме человека существует шесть специализированных ор­ганов чувств:

1) орган зрения — воспринимает световые раздражения;

2) орган слуха — воспринимает звуковые раздражения;

3) орган равновесия — воспринимает вестибулярные раздраже­ния;

4) орган обоняния — воспринимает запахи;

5) орган вкуса — воспринимает вкус;

6) соматосенсорные органы (кожа и мышцы) — воспринимают так­тильные раздражения (осязание), боль, температуру, чувство веса, давления, вибрации и положение частей тела в пространстве.

Все шесть видов органов чувств обеспечивают получение нерв­ными центрами головного мозга различной информации из внешней среды, которая отражается в сознании в виде субъективных обра­зов — ощущений или представлений. Благодаря поступающей в го­ловной мозг информации, человек ориентируется в окружающей об­становке и приспосабливается к ее изменениям. Органы чувств пред­ставляют собой периферические отделы анализаторов.

Анализатор — это совокупность нервных структур, обеспечива­ющих восприятие раздражений из внешней среды, трансформацию (преобразование) энергии раздражения в нервные импульсы, прове­дение нервных импульсов до соответствующих нервных центров в коре головного мозга и анализ поступившей информации. В соответ­ствии с определением анализатора в его состав входят:

1) периферическая часть (рецепторная) — орган чувств;

2) проводящие афферентные пути, обеспечивающие проведение нервных импульсов до нервных центров;

3) подкорковые и корковые нервные центры, где воспринимает­ся и анализируется соответствующий нервный импульс.

Учение об анализаторах разработал выдающийся отечественный физиолог И. П. Павлов. Соответственно органам чувств различают анализатор зрения, слуха, вестибулярных функций, обоняния, вку­са и соматосенсорного чувства.