Глава 18 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Содержание материала

 

Глава 18 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

18.1. Понятие об эндокринной системе. Общая характеристика гормонов

Эндокринная система — это совокупность желез внутренней сек­реции, вырабатывающих гормоны и биологически активные веще­ства. Она обеспечивает гуморальную (химическую) регуляцию функ­ций организма, поддержание постоянства его внутренней среды при изменяющихся внешних условиях. Помимо этого эндокринная сис­тема совместно с нервной системой регулирует рост, развитие орга­низма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию, а также оказывает влияние на процессы образования, использования и сохранения энергии. В совокупности с нервной системой гормо­ны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций и психической деятельности человека.

Железами внутренней секреции, или эндокринными железами, называют органы, которые не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет (гормоны) непосредственно во внутреннюю среду орга­низма — кровь, лимфу и тканевую жидкость. К эндокринным желе­зам относят следующие органы: гипофиз, эпифиз, щитовидную же­лезу, околощитовидные железы, вилочковую железу, поджелудочную железу, надпочечники и половые железы (рис. 18.1). Гипоталамус обеспечивает функциональное взаимодействие между нервной и эн­докринной системами, координирует работу желез внутренней сек­реции.

Гормоны — это высокоактивные биологические вещества, которые в небольших количествах осуществляют местную (локальную) и об­щую регуляцию функций организма. Гормоны могут действовать как на значительном отдалении от места образования, так и непосред­ственно на окружающие клетки. Многие гормоны синтезируются в виде прогормонов (проинсулин, проглюкагон) и только в комплексе Гольджи клеток они превращаются в биологически активную форму.

По химической структуре гормоны подразделяют на бел­ковые, или полипептидные (инсулин, соматостатин), стероидные, или липидные (половые гормоны), и производные аминокислот (ад­реналин, норадреналин, тироксин). По физиологическому действию гормоны подразделяют на пусковые, или тропные (гормоны гипота­ламуса и гипофиза), которые воздействуют на другие железы внутренней секреции, и исполнители — действующие на рецепторы кле­ток и тканей организма (например, инсулин).

Рис. 18.1. Расположение желез внутренней секреции: 1 — гипоталамус; 2 — гипофиз; 3 — щитовидная железа; 4 — вилочковая железа; 5 — надпочечники; 6 — поджелудочная железа; 7 — яичник; 8 — околощитовидные же­лезы; 9 — эпифиз

Всем гормонам свойственны:

1) избирательность действия (например, адренокортикотропный гормон, циркулируя по всему организму, действует только на кору над­почечников);

2) строгая направленность действия (каждый гормон изменяет только определенную функцию или функции);

3) отсутствие видовой специфичности (любые гормоны одинаково действуют в организме как человека, так и животных);

4) высокая биологическая активность (1 г адреналина активиру­ет 100 млн сердец лягушек).

Совокупность клеток, реагирующих на действие гормона, назы­вают органами-мишенями. К органам-мишеням гормоны доставляются по кровеносному и лимфатическому руслу. Гормоны могут циркулировать в крови в свободном состоянии и непосред­ственно влиять на рецепторы клеток (активная форма). Также моле­кулы гормонов могут находиться в крови в виде соединений с транс­портирующими их белками и клетками крови (неактивная форма). Гормоны в организме подвергаются различным преобразованиям, в результате которых они могут разрушиться, или ослабить свой спе­цифический эффект. Данные процессы осуществляются под влияни­ем ферментов непосредственно в эндокринных железах, в печени, почках и в органах-мишенях. Большая часть гормонов проходит че­рез почки и выводится с мочой.

В основном железы внутренней секреции состоят из стромы и паренхимы. Строма включает в себя капсулу и соединительноткан­ные перегородки. Паренхима — это рабочая или функциональная часть органа. В связи с тем что эндокринные железы свой секрет выделяют в кровь или лимфу, они густо оплетены сосудами и нерва­ми. Железы внутренней секреции иннервируются вегетативной нерв­ной системой.

Нарушение функции желез внутренней секреции проявляется либо увеличением продукции их гормонов — гиперфункцией, либо уменьшением — гипофункцией. Несмотря на то что железы внутрен­ней секреции имеют различные источники развития и разное мес­тоположение, они функционально связаны между собой. Интегри­рует и контролирует работу желез внутренней секреции гипоталамо-гипофизарная система организма.