Главное меню

Реклама

ПРЕДИСЛОВИЕ (Анатомия человека. т.1. Под ред. Сапина М.Р.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее пятое издание анатомии человека существенно отличается от предыдущих. В новом издании, также состоящем из 2 томов, максимально учтены замечания, пожелания и сове­ты студентов, преподавателей, врачей, сделаны дополнения, переработаны многие разделы. Значительно расширен раздел о строении и функциях клеток и тканей, приведено их субмикро- скопическое строение.

Много внимания уделено топографической анатомии, взаи­морасположению органов с костями скелета, соседними органа­ми, что приближает описательную анатомию к практическому ее назначению. В главу о мышечной системе включены разделы о топографической анатомии и клетчаточных пространствах ту­ловища, головы, верхней и нижней конечностей. При рассмот­рении кровеносных сосудов и нервов не только перечислены и описаны их ветви (у вен — притоки), но и их топография. Рас­ширены разделы, в которых описаны развитие органов, возраст­ная анатомия, индивидуальные особенности, в том числе дет­ского организма, подробно рассмотрены варианты и аномалии развития. Внесены новые сведения по анатомии, появившиеся в последние годы. Таблицы, содержащие краткие обобщающие сведения, сделаны более доходчивыми, они расположены в со­ответствующих главах, а не в конце книг, как в предыдущих из­даниях.

Глава, посвященная истории анатомической науки, допол­нена сведениями о появлении первых анатомических школ, приведены ранее не упоминавшиеся материалы об ученых, внесших большой вклад в анатомическую науку, о развитии наиболее крупных исследований на микроскопическом и гисто­логическом уровнях. Здесь же приведены имена многих отечест­венных и зарубежных ученых, внесших заметный вклад в анато­мическую науку и в ее преподавание в высшей школе.

Материал в учебнике изложен по традиционному плану, принятому в учебниках по анатомии человека. При описании каждого органа приведены данные о его развитии, строении, то­пографии, функциях. Для мышц, внутренних органов, органов иммунной системы, мозга и его оболочек и органов чувств ука­
заны источники их кровоснабжения, иннервации. При рассмот­рении некоторых органов (кости, суставы, внутренности) при­ведены рентгеноанатомические данные. Подробно (впервые в наших учебниках) описана функциональная анатомия иммун­ной системы и ее важная часть — лимфатическая система.

В конце каждой главы или крупного раздела приведены во­просы для повторения и самоконтроля.

Учебник иллюстрирован преимущественно цветными ри­сунками, схемами, рентгенограммами. Для названия органов и их частей в тексте наряду с общепринятыми русскими даны ла­тинские анатомические термины, утвержденные на Лондонском анатомическом конгрессе в 1985 г. Подписи под рисунками приведены по-русски, что делает их доступными любому чита­телю.

Академик РАМН и РАЕН

М.Р.Сапин

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ