Главное меню

Реклама

ВВЕДЕНИЕ (Анатомия человека. т.1. Под ред. Сапина М.Р.)

 

ВВЕДЕНИЕ

Анатомия человека, относящаяся к числу биологических дисциплин, — это наука о происхождении, развитии, формах и строении человеческого организма. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные орга­ны, их конструкцию, микроскопическое строение. В задачи анатомии входит исследование основных этапов развития чело­века в процессе эволюции, особенностей строения тела и от­дельных органов в различные возрастные периоды, а также в ус­ловиях внешней среды.

Как живое существо человек принадлежит к животному миру. Поэтому анатомия изучает строение человека с учетом биологических закономерностей, присущих живым организмам, особенно высшим позвоночным — млекопитающим. В то же время человек выделяется из животного мира наличием речи, интеллекта, свойственного человеку сознания. Человек качест­венно отличается от животных благодаря своей социальной сущности, которая определяется совокупностью общественных отношений, общественно-историческим опытом.

При изучении строения тела человека важно учитывать воз­растные, половые и индивидуальные особенности. В детском, подростковом и даже в юношеском возрастах органы еще рас­тут, продолжается дифференцировка тканевых элементов. У че­ловека зрелого возраста строение тела более или менее стабиль­ное. Однако и у взрослых людей происходит перестройка в ор­ганах соответственно условиям жизни, воздействию внешней среды. Изучать анатомию человека следует с учетом функций каждого органа и системы органов.

Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его стро­ения.

Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных час­тей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рас­сматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объеди­няющей роли нервной и сосудистой систем.

Знание анатомии в системе медицинского образования и в клинической медицине неоспоримо. В начале XIX в. профессор Московского университета Е.О.Мухин (1766—1850) писал, что «врач не анатом не только не полезен, но и вреден». Плохо зная строение тела человека, врач вместо пользы может нанести вред больному. Вот почему, прежде чем начать знакомство с клини­ческими дисциплинами, необходимо основательно изучить ана­томию. Анатомия и физиология, также входящая в число биоло­гических дисциплин, составляют фундамент медицинского об­разования, медицинской науки. «Без анатомии нет ни терапии, ни хирургии, а одни лишь приметы да предрассудки», — писал известный акушер-гинеколог А.П.Губарев (1885—1931). Без фи­зиологии — науки о жизнедеятельности, процессах, происходя­щих в органах и их структурных элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях патологии.

Основными методами анатомического исследования явля­ются осмотр тела, вскрытие (от греч. anatome — рассечение, расчленение), а также наблюдение, изучение отдельного органа или группы органов (макроскопическая анатомия), их внутрен­него, тонкого строения (микроскопическая анатомия, гистоло­гия, цитология).

Макроскопическая анатомия (от греч. mаkros — большой) изу­чает строение тела, отдельных органов и их частей, их форму, внешний вид, а также взаимоотношения (топографию) на уров­нях, доступных невооруженному глазу, или при помощи оптичес­ких приборов, дающих небольшое увеличение (лупа). Микроско­пическая анатомия (от греч. mikros — малый) изучает строение ор­ганов, специально приготовленных тонких окрашенных срезов тканей органов при помощи микроскопа. С появлением микро­скопов из анатомии выделились гистология (от греч. his- tos — ткань) — учение о тканях и цитология (от греч. kytos — клетка) — наука о строении и функциях клетки.

Анатомия широко пользуется современными техническими средствами исследования. Строение скелета, внутренних орга­нов, расположение и изображение кровеносных и лимфатичес­ких сосудов познают, используя рентгеновское излучение. Внутренние покровы многих полых органов (желудок, трахея и др.) исследуют (в клинике) методами эндоскопии, эхолокации, компьютерной томографии. Для изучения внешних форм и про­порций тела человека пользуются антропометрическими мето­дами.

Анатомия изучает строение тела человека — наиболее высо­коорганизованного представителя животного мира. Жизнь жи­вотных исследует зоология. Анатомия и зоология входят в сис­тему биологических наук. Познание строения тела человека по системам (костная, мышечная, пищеварительная и т.д.) получи­ло название систематической анатомии.

Систематическая, описательная анатомия изучает и последо­вательно описывает «нормального», т.е. здорового, человека, у которого ткани и органы не изменены в результате болезни или нарушения развития. В связи с этим нормальным (от лат. normаlis — нормальный, правильный) можно считать такое строение человека, при котором обеспечиваются функции здо­рового организма. В то же время показатели нормы для больше­го или меньшего числа людей (масса тела, рост, форма тела, особенности строения и др.) всегда будут находиться в диапазо­не максимальной и минимальной величин вследствие индиви­дуальных черт строения.

Индивидуальные черты обусловлены наследственными фак­торами, а также воздействиями внешней среды. Взаимоотноше­ния организма здорового человека с внешней средой в нормаль­ных (физиологических) условиях находятся в состоянии равно­весия. В последнее время часто употребляется термин «условная норма», чем признается относительность этого понятия.

Наличие индивидуальной изменчивости формы и строения тела человека, его органов позволяет гово­рить о вариантах (вариациях) строения организма (отлат. variаtio — изменение). Варианты выражаются в виде отклонений от наиболее часто встречающихся случаев, принимаемых за норму.

Наиболее резко выраженные врожденные отклонения от нормы называют аномалиями (от греч. anomalia — непра­вильность). Одни аномалии не изменяют внешнего вида челове­ка (правостороннее положение сердца, всех или части внутрен­них органов). Другие аномалии резко выражены и имеют внеш­ние проявления, поэтому их называют уродствами (недо­развитие черепа, конечностей и др.). Уродства изучает наука те­ратология (от греч. terаtos — урод).

Строение тела человека по областям с учетом положения ор­ганов и их взаимоотношений друг с другом, со скелетом являет­ся предметом изучения топографической (хирургической) ана­томии.

Внешние формы тела человека, пропорции изучает пласти­ческая анатомия. Она исследует также топографию органов в связи с необходимостью объяснения особенностей телосло­жения.

Современную анатомию называют функциональной, по­скольку она рассматривает строение тела в связи с его функция­ми. Нельзя понять механизм перестройки костей без учета функций действующих на них мышц, физических нагрузок; анатомию кровеносных сосудов без знания условий и законов гемодинамики.

Строение и функции органов анатомия рассматривает с уче­том происхождения человека. Строение тела человека — резуль­тат приспособления к условиям внешней среды. Для понимания развития человека в филогенезе (развитие рода; от греч. phylon — род, genйsis — происхождение) анатомия использует данные па­леонтологии, ископаемые остатки костей предков современного человека. Изучению тела человека помогают материалы сравни­тельной анатомии, которая исследует и сопоставляет строение тела человека и животных, стоящих на разных этапах развития.

Важно понимать развитие конкретного человека в течение всей его жизни — от зарождения до смерти, т.е. в онтогенезе (от греч. оntos — сущее, существо), в котором выделяют ряд периодов. Рост и развитие человека до рождения (пренаталь­ный период) рассматривает эмбриология (от греч. embryоn — зародыш, росток). После рождения (постнатальный период; от лат. natus — рождение) строение тела изучает возрастная ана­томия. В связи с увеличением продолжительности жизни чело­века и особым вниманием к лицам пожилого и старческого возраста в возрастной анатомии выделен период, который изу­чает наука о закономерностях старения, — геронтология (от греч. gerоn — старик).

Систематическую анатомию также называют нормальной анатомией в отличие от патологической анатомии, изучающей пораженные той или иной болезнью органы и ткани.

Каждому человеку присущи свои, индивидуальные особен­ности строения. Поэтому систематическая (нормальная) анато­мия прослеживает индивидуальную изменчивость, варианты строения тела здорового человека, крайние, а также типичные, наиболее часто встречающиеся формы. Так, в соответствии с длиной тела и другими антропометрическими признаками в анатомии выделяют следующие типы телосложения человека: долихоморфный ( от греч. dуlichos — длинный), для которого характерны узкое и длинное туловище, длинные конечности (астеник); брахиморфный (от греч. brаchys — широкий), имеющий короткое широкое туловище, короткие конечности (гиперстеник); промежуточный тип — мезоморфный ( от греч. mеsos — средний), наиболее близкий к «идеальному» (нор­мальному) человеку (нормостеник).

Большинство антропометрических показателей в любом воз­расте имеют значительные индивидуальные колебания. В книге «Человек. Медико-биологические данные» (1977), изданной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), приведены антропометрические показатели (табл. 1).

Площадь поверхности отдельных участков тела взрослого человека выражают в процентах: поверхность головы составляет 9 %, каждая верхняя конечность — 10 %, каждая нижняя конеч­ность — 19 %, передняя часть туловища — 17 %, задняя часть туловища — 17 %, промежность — 1 %, ладонь — 1 %.

Особенности строения тела человека, характерные для каж­дого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (питание, климатические и географичес­кие условия, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях оп­ределенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испы­тывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия изучает человека не только как биологический объект, но учитывает при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.

 

Таким образом, задача анатомии — изучение строения тела че­ловека последовательно, по системам (систематический подход) и с учетом функций органов (функциональный подход). Во внимание принимают признаки, характерные для каждого конкретного че­ловека — индивидуума (индивидуальный подход). Одновременно анатомия стремится выяснить причины и факторы, влияющие на человеческий организм, определяющие его строение (причинно-следственный, каузальный подход). Рассматривая особенности строения тела человека, исследуя каждый орган (аналитический подход), анатомия изучает целостный организм, подходя к нему синтетически. Поэтому анатомия — не только наука анали­тическая, но и обобщающая, синтетическая.

Для обозначения областей тела, органов и их частей в анато­мии пользуются специальными терминами на латинском языке, перечень которых приведен в Международной анатомической номенклатуре (Nomina Anatomica).

До 1955 г. в анатомии и медицине пользовались списком анатомических терминов, принятым на Международном анато­мическом конгрессе, состоявшемся в 1885 г. в Базеле (Швейца­рия), — Базельской анатомической номенклатурой (BNA).

Международная анатомическая номенклатура на латинском языке, которой пользуются в настоящее время, была принята на VI Международном конгрессе анатомов в Париже (1955) и полу­чила название Парижской анатомической номенклатуры (Parisiana Nomina Anatomica — PNA). Список русских эквива­лентов с поправками, сделанными на следующих Международ­ных конгрессах (Нью-Йорк — 1960 г., Висбаден — 1965 г., Jle- нинград — 1970 г.), был утвержден в 1974 г. на VII Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (г. Ташкент).

В настоящем издании использованы латинские термины, ко­торые были приняты на XIII Международном конгрессе в Рио-де- Жанейро (Бразилия) в 1989 г. Термины, которые не вошли в на­стоящий список, но широко применяются в учебной и научной литературе, в учебнике приведены с пометкой BNA или PNA.

 

Вопросы для повторения и самоконтроля

1. Что такое анатомия человека? Дайте определение.

2. Что изучает анатомия?

3. Назовите виды анатомии.

4. Что имеется в виду, когда речь идет об индивидуальной измен­чивости формы и строения тела человека?

5. Назовите типы телосложения человека. Чем они характеризу­ются?