Главное меню

Реклама

ОРГАНЫ. СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

ОРГАНЫ. СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Из тканей построены органы. Орган — это часть тела, имею­щая определенную форму, отличающаяся особой для этого ор­гана конструкцией, занимающая определенное место в организ­ме и выполняющая характерную для этого органа функцию. В образовании каждого органа участвуют все виды тканей. Одна из тканей является главной, ведущей, рабочей для данного орга­на. Для мозга это нервная ткань, для мышц — мышечная, для желез — эпителиальная. Другие ткани, участвующие в образова­нии органа, выполняют вспомогательную функцию. Так, эпите­лиальная ткань выстилает слизистые оболочки органов пищева­рительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата; со­единительная ткань осуществляет опорную, трофическую функ­ции, образует соединительнотканный остов органа, его строму; мышечная ткань участвует в образовании стенок полых внут­ренних органов, кровеносных сосудов.

В организме человека выделяют системы и аппараты орга­нов. Систему органов составляют органы, выполняющие единую функцию, имеющие общие происхождение и план строения (пищеварительная, дыхательная, мочевая, половая, сердечно­сосудистая, нервная системы). Так, пищеварительная система имеет вид трубки с расширениями или сужениями в определен­ных местах, развивается из первичной кишки (эпителиальный покров и железы) и выполняет функцию пищеварения. Печень, поджелудочная железа, большие слюнные железы являются вы­ростами эпителия пищеварительной трубки.

Аппараты органов представляют собой органы, которые объ­единены единой функцией, однако имеют разное строение и происхождение (опорно-двигательный, мочеполовой, эндо­кринный аппараты).

Системы и аппараты органов образуют единый целостный человеческий организм.