Главное меню

Реклама

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

После рождения ребенок быстро растет, увеличиваются масса и длина, площадь поверхности тела (табл. 2).

Рост человека продолжается в течение первых 20—22 лет его жизни. Затем до 60—65 лет длина тела почти не изменяется. Од­нако в пожилом и старческом возрасте (после 70 лет) в связи с изменением осанки тела, истончением межпозвоночных дис­ков, уплощением сводов стоп длина тела ежегодно уменьшается на 1,0—1,5 см.

К концу первого года жизни ребенка длина тела увеличива­ется на 21—25 см. Периоды раннего и первого детства (1 год — 7 лет) характеризуются быстрым снижением скорости роста. В начале периода второго детства (8—12 лет) скорость роста со­ставляет 4,5—5,5 см в год, а затем возрастает. В подростковом возрасте (12—16 лет) годичная прибавка длины тела у мальчи­ков равна в среднем 5,8 см, у девочек — около 5,7 см. У девочек наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте от 10 до 13 лет, а у мальчиков — в 13—16 лет, затем рост замедляется.

Масса тела человека к 5—6-му месяцу удваивается, утраива­ется к концу 1-го года и увеличивается примерно в 4 раза к 2 го­дам после рождения. Увеличение длины и массы тела происхо­дит примерно с одинаковой скоростью. Максимальное годич­ное увеличение массы тела наблюдается у подростков: у дево­чек — на 13-м, а у мальчиков — на 15-м году жизни. Масса тела увеличивается до 20—25 лет, а затем стабилизируется и обычно не изменяется до 40—46 лет. Считается важным и физически оправданным сохранять массу тела в пределах цифр 19—20-лет­него возраста.

За последние 100—150 лет наблюдается ускорение морфо­функционального развития и созревания всего организма у детей и подростков (акселерация). Это ускорение в большей степени проявляется в экономически развитых странах. Так, масса тела новорожденных за столетие возросла в среднем на 100—300 г, годовалых — на 1500—2000 г.

 

Рис. 27. Изменение пропорций частей тела в процессе роста чело­века.  КМ — средняя линия. Дробные цифры вверху — отношение длины головы к длине тела, цифры справа означают части тела, цифры внизу — возраст в годах.

На 5 см возросла длина тела. Длина тела детей в периоды второго детства и у подрост­ков увеличивается на 10—15 см, а у взрослых мужчин — на 6— 8 см. Сократилось время, в течение которого возрастает длина тела человека. В конце XIX в. рост продолжался до 23—26 лет, в конце XX в. у мужчин рост тела в длину происходит до 20— 22 лет, а у женщин — до 18—20 лет. Ускорилось прорезывание молочных и постоянных зубов. Быстрее происходят психичес­кое развитие, половое созревание. В конце XX в. по сравнению с его началом средний возраст менархе снизился с 16,5 года до 12—13 лет, а наступление менопаузы происходит не в 43 года — 45 лет, а в 48—50 лет.

После рождения, в период продолжающегося роста челове­ка, в каждом возрастном периоде отмечаются морфофункцио­нальные особенности.

У новорожденного голова округлая, большая, шея и грудь короткие — живот длинный; ноги короткие — руки длинные (рис. 27). Окружность головы на 1—2 см больше окружности груди, мозговой отдел черепа относительно больше лицевого. Грудная клетка бочкообразная. Позвоночник лишен изгибов, лишь незначительно выражен мыс. Кости, образующие тазовую кость, еще не сращены между собой. Внутренние органы крупнее, чем у взрослого человека. Так, масса печени у новорожден­ного составляет 1/20 массы тела, в то время как у взрослого — 1/50. Длина кишечника у новорожденного в 2 раза больше длины тела, у взрослого — в 4—4,5 раза. Масса мозга у новорожденно­го составляет 13—14 %, а у взрослого человека — около 2 % от массы тела. Большими размерами у новорожденного отличают­ся надпочечники и тимус.

В грудном возрасте (10 дней—1 год) тело ребенка растет наи­более быстро. Примерно с 6-го месяца начинается прорезыва­ние молочных зубов. В течение первых лет жизни быстро растут и развиваются опорно-двигательный аппарат, пищеваритель­ная, дыхательная системы.

В период раннего детства (1—3 года) прорезываются все мо­лочные зубы и происходит первое «округление»: увеличение массы тела опережает рост тела в длину. Быстро прогрессируют психическое развитие ребенка, речь, память. Ребенок начинает ориентироваться в пространстве. В течение 2—3-го года жизни рост в длину преобладает над увеличением массы тела. В связи с быстрым развитием мозга, масса которого к концу этого перио­да достигает 1100—1200 г, быстро развиваются умственные спо­собности, каузальное мышление, длительно сохраняется спо­собность узнавания, ориентации во времени, днях недели. В раннем и в первом детстве (4—7 лет) половые отличия (кроме первичных половых признаков) почти не выражены. С 6—7 лет начинается прорезывание постоянных зубов.

В период второго детства (8—12 лет) вновь преобладает рост тела в ширину. К концу этого периода усиливается рост тела в длину, темпы которого больше у девочек. Прогрессирует психи­ческое развитие. Развивается ориентация в отношении месяцев и календарных дней. Начинается половое созревание, более раннее у девочек, что связано с усилением секреции женских половых гормонов. У девочек в 8—9 лет начинают расширяться таз и округляться бедра, увеличивается секреция сальных желез, происходит оволосение лобка. У мальчиков в 10—11 лет начина­ется рост гортани, яичек и полового члена, который к 12 годам увеличивается на 0,5—0,7 см.

В подростковом возрасте (12—16 лет) быстро растут и раз­виваются половые органы, усиливаются вторичные половые признаки. У девочек увеличивается количество волос на коже лобковой области, появляются волосы в подмышечных впади­нах. Увеличиваются размеры половых органов, молочных желез, щелочная реакция влагалищного секрета становится кислой, появляются менструации, увеличиваются размеры таза. У мальчиков быстро увеличиваются яички и половой член. Вначале оволосение лобка развивается по женскому типу, набухают молочные железы. К концу подросткового пе­риода (15—16 лет) начинается рост волос на лице, теле, в под­мышечных впадинах, на лобке — по мужскому типу. Пигмен­тируется кожа мошонки, еще больше увеличиваются половые органы, возникают первые эякуляции (непроизвольные семя­извержения).

В подростковом возрасте развивается механическая и сло­весно-логическая память.

Юношеский возраст (16—21 год) совпадает с периодом со­зревания организма. В этом возрасте рост и развитие организма в основном завершаются, все аппараты и системы органов практически достигают морфофункциональной зрелости.

Строение тела в зрелом возрасте (22 года — 60 лет) изменя­ется мало, а в пожилом (61—74 года) и старческом (75—90 лет) прослеживается характерная для этих возрастных периодов перестройка, которую изучает специальная наука геронтология (от греч. gerуntos — старик). Временные границы старения имеют широкие пределы у различных индивидуумов. В старчес­ком возрасте происходят снижение адаптивных возможностей организма, изменение морфофункциональных показателей всех аппаратов и систем органов, среди которых важнейшая роль принадлежит иммунной, нервной и кровеносной системам.

Активный образ жизни, регулярные занятия физической культурой замедляют процесс старения, однако это возможно в пределах, обусловленных наследственными факторами.

Мужчину от женщины отличают половые признаки. Они де­лятся на первичные (половые органы) и вторичные (развитие волос на лобке, молочных желез, изменение голоса и др.).

 

Вопросы для повторения и самоконтроля

1.  Как изменяются масса тела и рост человека в детском возрасте и у подростков?

2.  Что произошло с морфофункциональными показателями роста и созревания у детей и подростков за последние 100—150 лет?

3.  Опишите закономерности строения тела новорожденного.

4.  Расскажите об особенностях роста и развития человека от 1 года до 20 лет.

5.  Какие процессы происходят в зрелом возрасте (21 год — 60 лет) и после 60 лет?