Главное меню

Реклама

ЧЕРЕП В ЦЕЛОМ

Содержание материала

ЧЕРЕП В ЦЕЛОМ

Череп имеет сложный рельеф и на внутренней, и наружной поверхностях, что связано с расположением в его костных вместилищах головного мозга, органов чувств, наличием мно­гочисленных отверстий и каналов для прохождения сосудов и нервов.

Все кости черепа, кроме нижней челюсти и подъязычной кости, неподвижно и прочно соединены друг с другом посред­ством зубчатых, плоских, чешуйчатых швов в области свода черепа и лица, а также постоянных и временных хрящевых со­единений (синхондрозов) в основании черепа. Названия швов и синхондрозов происходят от наименований соединяющихся костей (например, клиновидно-лобный шов, каменисто-затылочный шов). Некоторые швы называют по их расположению, форме или направлению (сагиттальный шов, ламбдовидный шов).

При рассмотрении черепа сверху (norma verticаlis) виден свод, или крыша, черепа, снизу (norma basilаris) — основание черепа, спереди (norma faciаlis) — лицевой череп, сзади (norma occipitаlis) — затылочная часть, с боков (norma laterаlis) — ряд углублений (ямок), ограниченный различными костями.