Главное меню

Реклама

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ

Содержание материала

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ

В процессе эволюции человека верхние конечности стали органами труда. Нижние конечности выполняют функции опоры и передвижения, удерживают тело человека в вертикаль­ном положении.

Верхняя конечность как орган труда у человека приобрела большую подвижность. Ключица — единственная кость, соеди­няющая верхнюю конечность с костями туловища, она позволя­ет выполнять обширные движения. Кроме того, кости верхней конечности более подвижно сочленяются друг с другом, чем кости нижней конечности. В области предплечья и кисти кости приспособлены к различным сложным, тонким видам труда.

Нижняя конечность как орган опоры и перемещения тела в пространстве состоит из более толстых и массивных костей. По­движность этих костей друг относительно друга меньшая, чем у верхней конечности.

У скелета верхней и нижней конечностей человека выделяют пояс и свободную часть. Пояс конечностей (верхних и нижних) более или менее подвижно соединен с костями туловища. Кости свободных частей конечностей соединены друг с другом при по­мощи суставов и связок. У скелета каждой свободной части ко­нечности (и верхней, и нижней) выделяют проксимальный отдел, состоящий из одной длинной трубчатой кости, средний отдел, образованный двумя костями также трубчатой формы, и дистальный отдел: у верхней конечности это кости кисти, у нижней конечности — кости стопы.