МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ШЕИ

Содержание материала

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ШЕИ

Мышцы и фасции шеи имеют сложное строение и топогра­фию, что обусловлено неодинаковым их происхождением, раз­личными функциями, взаимоотношениями с внутренними ор­ганами шеи, кровеносными сосудами и нервами. Мышцы шеи подразделяются на отдельные группы по их происхождению и топографическому признакам (по областям шеи).

Различают мышцы, развившиеся на основе первой (нижне­челюстной) и второй (подъязычной) висцеральных, жаберных дуг, и мышцы, развившиеся из вентральных отделов миотомов.

Производными мезенхимы первой висцеральной дуги явля­ются челюстно-подъязычная мышца, переднее брюшко дву­брюшной мышцы. Из мезенхимы второй висцеральной дуги развиваются шилоподъязычная мышца, заднее брюшко дву­брюшной мышцы и подкожная мышца шеи. Из мезенхимы жа­берных дуг формируются грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы. Из вентральной части миотомов раз­виваются грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито­подъязычная, лопаточно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, передняя, средняя и задняя лестничные, а также предпозвоночные мышцы: длинная мышца шеи и длинная мышца головы. Топографически мышцы шеи разделяют на поверхност­ные и глубокие (табл. 18).