Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Article Index

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Большое разнообразие и свобода движений руки как органа труда обеспечиваются особенностями строения суставов верх­ней конечности, на которые действуют многочисленные мышцы. Имеют значение характер соединения скелета плечево­го пояса с туловищем, а также наличие соответствующих мышц, начинающихся на позвонках, ребрах и грудине и прикрепляю­щихся к костям верхней конечности.

Соответственно строению скелета и функциям верхней ко­нечности ее мышцы разделяют на: 1) мышцы, начинающиеся на позвоночнике; 2) мышцы, начинающиеся на ребрах и грудине; 2) мышцы плечевого пояса; 4) мышцы свободной верхней ко­нечности — плеча, предплечья и кисти (табл. 20).

Мышцы, начинающиеся на позвоночнике (трапециевидная мышца, широчайшая мышца спины, большая и малая ромбо­видные мышцы, мышца, поднимающая лопатку), а также мышцы, берущие начало на ребрах и грудине (большая и малая грудные мышцы, подключичная и передняя зубчатая), были описаны вместе с другими мышцами спины и груди. В данном разделе рассматриваются мышцы плечевого пояса и свободной верхней конечности.