ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Содержание материала

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система (systema digestorium) включает полость рта и относящиеся к ней органы, а также глотку, пи­щевод, желудок, тонкую и толстую кишки (рис. 208). К пище­варительной системе относятся также большие слюнные желе­зы, печень и поджелудочная железа. Функции пищеваритель­ной системы состоят в механической и химической обработ­ке пищи, всасывании продуктов переваривания пищи и вы­ведении из организма невсосавшихся, непереваренных ве­ществ.

Органы пищеварительной системы располагаются в облас­тях головы, шеи, находятся в грудной, брюшной и тазовой по­лостях. Началом пищеварительной системы является полость рта. В ротовой полости происходят размельчение, пережевыва­ние пищи, перемешивание и смачивание ее слюной. Слюна выделяется слюнными железами, выводные протоки которых открываются в ротовую полость. Из полости рта пищевой ко­мок попадает в глотку, а затем в пищевод и желудок. В желуд­ке пищевые массы задерживаются на несколько часов, разжи­жаются под воздействием желудочного сока, перевариваются, начинается их всасывание. Переваренные до определенной степени пищевые массы из желудка поступают в тонкую киш­ку, где подвергаются химической обработке желчью, выраба­тываемой печенью, соком поджелудочной железы и секретом многочисленных кишеч­ных желез. В тонкой киш­ке, состоящей из двенад­цатиперстной, тощей и подвздошной, происходит завершение переварива­ния под действием пище­варительных ферментов (химическая обработка), осуществляется всасыва­ние питательных веществ (аминокислоты, простые сахара, эмульгированные жиры) в кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные в стенках тонкой кишки. Далее не- всосавшаяся и непереваренная пищевая масса продвигается в толстую кишку, где происходят всасывание воды, солей, вита­минов и формирование каловых масс. Каловые массы в виде непереваренных пищевых остатков (шлаки) продвигаются по просвету толстой кишки в сторону анального отверстия. В со­ставе толстой кишки различают слепую кишку, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные и пря­мую кишки.

Рис. 208. Строение пищева­рительной системы (схема).

1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — двенадца­типерстная кишка; 5 и 14 — по­перечная ободочная кишка (час­тично удалена); 6 — тощая киш­ка; 7 — нисходящая ободочная кишка; 8 — сигмовидная обо­дочная кишка; 9 — прямая киш­ка; 10 — червеобразный отрос­ток; 11 — подвздошная кишка; 12 — слепа кишка; 13 — восхо­дящая ободочная кишка.