Главное меню

Реклама

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Содержание материала

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Дыхательная система (systema respiratorium), или дыхатель­ный аппарат (apparаtus respiratorius), снабжает организм кисло­родом и выводит из него углекислый газ. Эта система состоит из дыхательных путей и парных дыхательных органов — легких. Соответственно расположению дыхательные пути подразделя­ются на верхний и нижний отделы. К верхним дыхательным пу­тям относят полость носа, носовую и ротовую части глотки. К нижним дыхательным путям относят гортань, трахею, бронхи (бронхиальное дерево). Дыхательные пути представляют собой трубки разной величины и формы, просвет которых сохраняется благодаря наличию в их стенках костного или хрящевого скеле­та. Изнутри, со стороны просвета, стенки дыхательных путей выстланы слизистой оболочкой, которая покрыта мерцатель­ным эпителием. В слизистой оболочке много желез, выделяю­щих слизь, и кровеносных сосудов. Благодаря этому дыхатель­ные пути выполняют не только воздухопроводящую, но и за­щитную функцию. В них воздух очищается от посторонних час­тиц, увлажняется, согревается.

В легких происходит газообмен. Из альвеол легких путем диффузии в кровь легочных капилляров поступает кислород, а обратно — из крови в альвеолы выходит углекислый газ.

К дыхательной системе относится сложно устроенный ор­ган — гортань, которая выполняет не только воздухопроводя­щую, но и голосообразующую функцию.