МОЧЕТОЧНИК

Содержание материала

МОЧЕТОЧНИК

 

Мочеточник (ureter) начинается от суженной части почечной лоханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Функция мочеточника заключается в выведении мочи из почки в мочевой пузырь. Мочеточник имеет форму трубки длиной 30—35 см и ши­риной до 8 мм. В трех местах мочеточника есть сужения: в области начала мочеточника, перехода брюшной части мочеточника в та­зовую, где пересекается пограничная линия таза, и в месте впаде­ния мочеточника в мочевой пузырь. Ширина просвета мочеточ­ника в этих местах составляет 3—4 мм. Мочеточник лежит забрю шинно (ретроперитонеально). В мочеточнике различают следую­щие части: брюшную, тазовую и внутристеночную. Брюшная часть (pars abdominаlis) лежит на передней поверхности большой поясничной мышцы. Начало правого мочеточника находится по­зади нисходящей части двенадцатиперстной кишки, а левого — позади двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба. Спереди от мочеточника располагаются яичковые (яичниковые) артерия и вена, париетальная брюшина. При переходе в тазовую часть левый мочеточник лежит позади корня брыжейки сигмовидной ободочной кишки, а правый мочеточник пересекает корень брыжейки тонкой кишки. Тазовая часть (pars pul­vica) правого мочеточ­ника располагается впереди правых внут­ренних подвздошных артерии и вены, а лево­го — впереди общих подвздошных артерии и вены. В полости ма­лого таза каждый моче­точник находится впе­реди от внутренней подвздошной артерии и медиальнее запира­тельных артерии и ве­ны. Просвет мочеточ­ника в тазовой части сужен.

Рис. 10. Мочеточники, почечные лоханки и по­чечные чашки. Двусто­ронняя пиелография.

1 — малые почечные чашки; 2 — большие почечные чашки; 3 — почечные ло­ханки; 4 — мочеточники.

 

У женщин тазовая часть мочеточника проходит позади яич­ника, затем мочеточник с латеральной стороны огибает шейку матки, проходит кпереди от маточной артерии, после чего ло­жится между передней стенкой влагалища и мочевым пузырем. У мужчин тазовая часть мочеточника располагается кнаружи от семявыносящего протока, затем пересекает его и несколько ниже верхнего края семенного пузырька входит в мочевой пу­зырь. Конечный отдел тазовой части мочеточника, прободаю­щий стенку мочевого пузыря в косом направлении на протяже­нии 1,5—2,0 см, называют внутристеночной частью.

Стенки мочеточника состоят из трех оболочек. Внутренняя слизистая оболочка (tunica mucosa) образует продольные склад­ки. Средняя мышечная оболочка (tunica musculаris) в верхней части мочеточника состоит из двух мышечных слоев — продоль­ного и циркулярного, а в нижней — из трех слоев: продольных внутреннего и наружного и среднего циркулярного. Снаружи мочеточник имеет адвентициальную оболочку (tunica advemtitia).

 

Сосуды и нервы мочеточника. Артерии мочеточника происходят из нескольких источников. В верхней части к моче­точнику подходят мочеточниковые ветви из почечной, яични­ковой (яичковой) артерий. Средняя часть мочеточника кровоснабжается мочеточниковыми ветвями из брюшной части аорты, от общей и внутренней подвздошных артерий. К нижней части мочеточника идут ветви от средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Нервы мочеточника берут начало от почечного, мочеточ­никового и нижнего подчревного вегетативных сплетений. Парасимпатическая иннервация верхней части мочеточника осуществляется ветвями блуждающего нерва (через почечное сплетение), а нижней части — тазовых внутренностных нервов.

Рентгеноанатомия мочеточников. На рентгенограмме мочеточник имеет вид узкой тени с четкими и гладкими конту­рами (рис. 10). По выходе из почечной лоханки правый и левый мочеточники приближаются к поперечным отросткам пояснич­ных позвонков, образуя в поясничной части изгиб в медиаль­ную сторону. В полости таза мочеточники изогнуты в латераль­ную сторону. Перед впадением в мочевой пузырь мочеточники вновь изогнуты медиально. При рентгеноскопии моче­точников у живого человека, помимо описанных анатомических сужений, можно видеть физиологические сужения, связанные с перистальтикой мочеточников.