Главное меню

Реклама

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Содержание материала

 

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

 

Лимфатическая система (systema lymphаticum) включает разветвленные в органах и тканях капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, являющиеся биологическими фильтрами для тканевой жидкости, а также лимфатические стволы и протоки. По лимфатическим сосудам лимфа (тканевая жидкость) от места своего образования течет к месту слияния внутренней яремной и подключичной вен, образующих веноз­ный угол справа и слева в нижних отделах шеи (рис. 40).

Лимфатическая система выполняет важнейшие в организме защитные функции — фильтрует тканевую жидкость (через лимфатические узлы) и возвращает ее (очищенную) в кровь, а затем снова в органы и ткани. С помощью лимфатической сис­темы из органов и тканей удаляются частицы погибших клеток и других тканевых элементов, крупнодисперсные белки, не спо­собные пройти через стенки кровеносных капилляров, а также чужеродные частицы и микроорганизмы, оказавшиеся в теле че­ловека.

Соответственно строению и функциям в лимфатической системе выделяют лимфатические капилляры (лимфокапилляр­ные сосуды). В них всасывается тканевая жидкость, которая вместе с растворенными в ней кристаллоидами, продуктами об­мена веществ в лимфатических капиллярах называется лимфой (от лат. lympha — чистая вода). По своему составу лимфа прак­тически не отличается от тканевой жидкости. Она бесцветна, в ней присутствует некоторое количество лимфоцитов, встреча­ются макрофаги.

По лимфатическим сосудам лимфа из капилляров вместе с содержащимися в ней веществами течет к соответствующим данному органу или части тела регионарным лимфатическим узлам, а от них — к крупным лимфатическим сосудам — ство­лам и протокам. Лимфатические сосуды могут служить путями распространения инфекции и опухолевых клеток.

Лимфатические стволы и лимфатические протоки — это крупные коллекторные лимфатические сосуды, по которым лимфа от областей тела оттекает в нижние отделы шеи — в ко­нечные отделы подключичной или внутренней яремной вены либо в венозный угол — место слияния этих вен. В результате этого слияния образуется правая (левая) плечеголовная вена.

Лимфа, оттекающая по лимфатическим сосудам к лимфати­ческим стволам и протокам, проходит через лимфатические узлы, выполняющие барьерно-фильтрационную и иммунную функции. В синусах лимфатических узлов лимфа профильтро­вывается через петли ретикулярной ткани.