Главное меню

Реклама

РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Лимфатическая система впервые обнаружена у костистых рыб в виде кишечно-брыжеечных лимфатических сосудов и их расширений — лимфатических синусов между внутренними ор­ганами, между перикардом и жаберными мешками, возле плав­ников. У амфибий и рептилий развиваются сократительные ор­ганы — лимфатические сердца, соединяющиеся с одной сторо­ны с лимфатическими синусами и сосудами, а с другой — с ве­нами. У птиц лимфатические сердца имеются только в эмбрио­нальном периоде; у водоплавающих птиц впервые появляются лимфатические узлы (поясничные и шейные). Количество лим­фатических узлов возрастает у млекопитающих, у них появля­ются клапаны в лимфатических сосудах.

У человека на 6-й неделе внутриутробного развития из мезо­дермы обособленно от кровеносной системы, но вблизи форми­рующихся крупных вен образуются щелевидные пространства, ограниченные мезенхимными клетками, превращающимися в дальнейшем в эндотелиальные клетки. Путем слияния щелевид­ных пространств формируется система каналов, разрастающих­ся и превращающихся в лимфатические мешки. Первыми появ­ляются правый и левый лимфатические мешки, несколько позже — подключичные лимфатические мешки. Цепочка меш­ков, расположенных возле дорсальной стенки тела зародыша, дает начало главному лимфатическому сосуду — грудному про­току, который на 9-й неделе развития открывается в левый яремный мешок. Расположенные справа и слева яремные, под­ключичные лимфатические мешки соединяются с венами в об­ласти шеи. Из парных подвздошных лимфатических мешков развиваются лимфатические сосуды таза и нижних конечнос­тей.

О  развитии лимфатических узлов см. «Органы кроветворе­ния и иммунной системы».

Возрастные особенности лимфатических сосудов. Лимфати­ческие капилляры у новорожденных детей, а также в подрост­ковом и юношеском возрасте имеют сравнительно больший диаметр, чем у людей зрелого возраста; контуры капилляров ровные. Лимфатические капилляры образуют густые мелкопет­листые сети. У взрослого человека лимфатические капилляры имеют меньший диаметр, становятся уже, часть капилляров превращается в лимфатические сосуды. В лимфатических сетях появляются незамкнутые петли, а также выпячивания, вздутия стенок капилляров. В пожилом и старческом возрасте явления редукции лимфатических капилляров выражены более четко.

Лимфатические сосуды у новорожденных и детей первых лет жизни имеют характерный четкообразный рисунок вслед­ствие наличия перетяжек (сужений) в области клапанов, кото­рые еще не полностью сформированы. Клапанный аппарат лимфатических сосудов достигает своей зрелости к 13—15 годам жизни.

В детском и подростковом возрасте рядом расположенные лимфатические сосуды соединяются друг с другом многочис­ленными поперечными и косо ориентированными анастомоза­ми, в результате чего вокруг артерий, вен, протоков желез фор­мируются лимфатические сплетения. У людей 40—50 лет появ­ляются признаки редукции лимфатических сосудов. Контуры сосудов становятся неровными, местами появляются выпячива­ния стенок, уменьшается число анастомозов между лимфати­ческими сосудами, особенно между поверхностными и глубоки­ми. Некоторые сосуды запустевают. Стенки лимфатических со­судов у людей пожилого и старческого возраста утолщаются, просвет их уменьшается.

Грудной проток у новорожденных и более старших детей имеет соответственно меньшие размеры, чем у взрослого чело­века, стенки его тонкие. Максимального развития грудной про­ток достигает в зрелом возрасте. У людей пожилого возраста и стариков в стенках грудного протока при некоторой атрофии гладкой (непроизвольной) мускулатуры разрастается соедини­тельная ткань.