Главное меню

Реклама

ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (ЖЕЛЕЗЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРОТОКОВ)

Содержание материала

ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (ЖЕЛЕЗЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРОТОКОВ)

Управление процессами, протекающими в организме, обес­печивается не только нервной системой, но и эндокринными железами (органами внутренней секреции). К последним отно­сятся специализировавшиеся в процессе эволюции топографи­чески разобщенные, различного происхождения железы, кото­рые не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемый ими секрет непосредственно в тканевую жидкость и кровь. Продукты деятельности эндокринных желез (органов) — гор­моны. Это в высшей степени биологически активные вещест­ва, которые даже в очень незначительных количествах способ­ны оказывать влияние на различные функции организма. Гор­моны (греч. hormao — возбуждаю) обладают избирательной функцией, т.е. способны оказывать совершенно определенное влияние на деятельность органов-мишеней. Гормоны обеспе­чивают регулирующие воздействие на процесс роста и разви­тия клеток, тканей, органов и целого организма (табл. 4). Из­быточная или недостаточная продукция гормонов вызывает тяжелейшие нарушения функций в теле человека и даже при­водит к заболеваниям.


Анатомически обособленные эндокринные железы могут оказывать друг на друга существенное влияние (рис. 59). В свя­зи с тем что это влияние обеспечивается гормонами, которые доставляются к органам-мишеням с кровью, принято говорить о гуморальной регуляции деятельности этих органов. Однако известно, что все процессы, протекающие в организме, нахо­дятся под постоянным контролем со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Такую двойную регуляцию деятель­ности органов называют нейрогуморальной.

Общепринятой в настоящее время является классификация эндокринных органов в зависимости от происхождения их из раз­личных видов эпителия [Заварзин А.А., Шелкунов С.И., 1954].

1.  Железы эктодермального происхождения — из эпителиаль­ной выстилки глоточной кишки (жаберных карманов). Это так называемая бранхиогенная группа желез внутренней секреции: щитовидная и паращитовидные железы.
2.  Железы энтодермального происхождения — из эпителия туловищной части эмбриональной кишечной трубки: эндокрин­ная часть поджелудочной железы (панкреатические островки).
3.  Железы мезодермального происхождения: интерреналовая система, корковое вещество надпочечников и интерстициальные клетки половых желез.
4.  Железы эктодермального происхождения — производные переднего отдела нервной трубки (неврогенная группа): гипофиз и шишковидное тело (эпифиз мозга).
5.  Железы экгодермального происхожденияпроизводные симпатичес­кого отдела нервной системы: мозговое вещество надпочечников и параганглии.

Рис. 59. Положение эндо­кринных желез в теле человека.

1 — гипофиз и эпифиз; 2 — паращитовидные железы; 3 - щитовидная железа; 4 — надпочечники; 5 — панкреатические островки; 6 — яичник; 7 — яичко.


Существует и другая классификация эндокринных органов, в основу которой положен принцип их функциональной взаимозависимости.

I. Группа аденогипофиза:

1)  щитовидная железа;

2)  кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны);

3)  эндокринная часть половых желез — яичек и яич­ников.

Центральное положение в этой группе занимает аденогипофиз, клетки которого продуцируют гормоны, регулирующие деятельность указанных желез (адренокортикотропный, соматотропный, тиреотропный и гонадо­тропный гормоны).

II. Группа периферичес­ких эндокринных желез, дея­тельность которых не зависит от гормонов аденогипофиза:

1)   паращитовидные железы;

2)   кора надпочечников (клубочковая зона);

3)   панкреатические островки.

Эти железы условно назы­вают саморегулирующимися. Так, гормон панкреатических ост­ровков инсулин снижает уровень глюкозы в крови; повышенное содержание глюкозы в крови стимулирует секрецию инсулина.

III. Группа эндокринных органов «нервного происхождения» (ней­роэндокринные железы):
 
1)   крупные и мелкие нейросекреторные клетки с отростками, образующие ядра гипоталамуса;
2)   нейроэн­докринные клетки, не имеющие отростков (хромаффинные клет­ки мозговой части надпочечников и параганглиев);
3)   парафолликулярные, или К-клетки щитовидной железы;
4)   аргирофильные и энтерохромаффинные клетки в стенках желудка и кишечника.

Нейросекреторные клетки совмещают нервную и эндокрин­ную функции. Они воспринимают нервные импульсы и в ответ вырабатывают нейросекрет, который поступает в кровь или по отросткам нервных клеток транспортируется к клеткам-мише­ням. Так, клетки гипоталамуса продуцируют нейросекрет, кото­рый по отросткам нервных клеток доставляется в гипофиз, вы­зывая усиление или торможение деятельности клеток.

IV. Группа эндокринных желез нейроглиального происхождения (из эмбриональной нервной трубки):
 
1)   шишковидное тело;
2)   нейрогемальные органы (нейрогипофиз и срединное возвыше­ние).
 
Секрет, вырабатываемый клетками шишковидного тела, тормозит выделение гонадотропных гормонов клетками адено­гипофиза и, таким образом, угнетает деятельность половых желез. Клетки задней доли гипофиза не продуцируют гормонов, а обеспечивают накопление и выделение в кровь вазопрессина и окситоцина, которые продуцируются клетками гипоталамуса.