КРОВЕНОСНЫЕ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ СЕРДЦА

Содержание материала

КРОВЕНОСНЫЕ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ СЕРДЦА

 

Артерии сердца отходят от луковицы аорты — начального расширенного отдела восходящей части аорты. Эти артерии на­подобие венца окружают сердце, в связи с чем и называются ве­нечными артериями. Правая венечная артерия начинается на уровне правого синуса аорты, а левая — на уровне левого ее си­нуса. Обе артерии отходят от аорты ниже свободных (верхних) краев полулунных заслонок, поэтому во время сокращения (систолы) желудочков заслонки прикрывают отверстия артерий и почти не пропускают кровь к сердцу. При расслаблении (диа­столе) желудочков синусы заполняются кровью, закрывая ей путь из аорты обратно в левый желудочек. Одновременно от­крывается доступ крови в сосуды сердца.

 

Правая венечная артерия (a.coronаria dextra) уходит вправо под ушко правого предсердия, ложится в венечную борозду, огибает правую (легочную) поверхность сердца. Затем артерия следует по задней поверхности сердца влево, где своим концом анастомозирует с огибающей ветвью правой венечной артерии. Наиболее крупной ветвью правой венечной артерии является задняя межжелудочковая ветвь (r.interventriculаris posterior), ко­торая направляется по одноименной борозде сердца в сторону его верхушки. Ветви правой венечной артерии кровоснабжают стенки правого желудочка и предсердия, заднюю часть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудоч­ка, заднюю сосочковую мышцу левого желудочка, синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы проводящей системы сердца.

 

Левая венечная артерия (a.coronаria sinistra) несколько толще правой, располагается между началом легочного ствола и ушком левого предсердия. Она делится на две ветви: переднюю межжелудочковую ветвь (r.interventriculаris anterior) и огибающую ветвь (r.circumflexus). Последняя, являющаяся продолжением основ­ного ствола венечной артерии, огибает сердце слева, располага­ясь в его венечной борозде. На задней стороне органа эта ветвь анастомозирует с правой венечной артерией. Передняя межже­лудочковая ветвь следует по одноименной борозде сердца в сто­рону его верхушки. В области сердечной вырезки эта ветвь иногда переходит на диафрагмальную поверхность сердца, где анастомозирует с концевым отделом задней межжелудочковой ветви правой венечной артерии. Ветви левой венечной артерии кровоснабжают стенки левого желудочка, в том числе сосочко­вые мышцы, большую часть межже луд очковой перегородки, пе­реднюю стенку правого желудочка, а также стенки левого пред­сердия.

Ветви правой и левой венечных артерий, соединяясь, фор­мируют как бы два артериальных кольца вокруг сердца: попе­речное в венечной борозде и продольное, сосуды которого нахо­дятся в передней и задней межжелудочковых бороздах.

Ветви венечных артерий обеспечивают кровоснабжение всех слоев стенок сердца. В миокарде, где уровень окислительных процессов наиболее высок, анастомозирующие между собой микрососуды повторяют ход мышечных пучков.

Существуют различные варианты распределения ветвей ве­нечных артерий, которые называют типами кровоснабжения сердца. Основные из них следующие:

правовенечный тип — большинство отделов сердца кровоснабжается ветвями правой венечной артерии;

левовенечный тип — большая часть сердца получает кровь из ветвей левой венечной артерии;

средний, или равномерный, тип — обе венеч­ные артерии равномерно распределяются в стенках сердца.

Выделяют также переходные типы кровоснабжения сердца — среднеправый и среднелевый. Принято считать, что среди всех типов кровоснабжения сердца преобладающим являет­ся среднеправый тип.

Возможны варианты и аномалии положения и ветвления ве­нечных артерий. Они проявляются в изменении места начала и числа венечных артерий. Так, артерии могут отходить от аорты непосредственно над полулунными клапанами или значительно выше — от левой подключичной артерии, а не от аорты. Венеч­ная артерия может быть единственной, т.е. непарной; может быть 3—4 венечные артерии, а не две: по две артерии отходят справа и слева от аорты или две от аорты и две от левой под­ключичной артерии.

Наряду с венечными артериями к сердцу (особенно к пери­карду) идут непостоянные (дополнительные) артерии. Это могут быть медиастинально-перикардиальные ветви (верхняя, средняя и нижняя) внутренней грудной артерии, ветви перикардодиаф­рагмальной артерии, а также ветви, отходящие от вогнутой по­верхности дуги аорты, и др.

 

Вены сердца более многочисленны, чем артерии. Большин­ство крупных вен сердца собирается в один общий широкий ве­нозный сосуд — венечный синус (sinus coronаrius) — остаток эмбриональной левой общей кардиальной вены. Синус распо­ложен в венечной борозде на задней поверхности сердца и от­крывается в правое предсердие ниже и кпереди от отверстия нижней полой вены (между ее заслонкой и межпредсердной перегородкой). Притоками венечного синуса являются 5 вен:

1)   большая вена сердца (v.cardiaca magna), которая начинает­ся в области верхушки сердца на передней его поверхности. Эта вена лежит в передней межжелудочковой борозде рядом с пе­редней межжелудочковой ветвью левой венечной артерии. Затем на уровне венечной борозды вена поворачивается влево, проходит под огибающей ветвью левой венечной артерии, ло­жится в венечную борозду на задней поверхности сердца, где продолжается в венечный синус. Большая вена сердца собирает кровь из вен передней поверхности обоих желудочков и межже­лудочковой перегородки. В большую вену сердца впадают также вены задней поверхности левого предсердия и левого желу­дочка;

2)  средняя вена сердца (v.cardiaca media) образуется в облас­ти задней поверхности верхушки сердца, поднимается вверх по задней межжелудочковой борозде (прилежит к задней межжелу­дочковой ветви правой венечной артерии) и впадает в венечный синус;

3)  малая вена сердца (v.cardiаca parva) начинается на правой (легочной) поверхности правого желудочка, поднимается вверх, ложится в венечную борозду на диафрагмальной поверхности сердца и впадает в венечный синус. Эта вена собирает кровь главным образом от правой половины сердца;

4)  задняя вена левого желудочка (v.posterior ventriculi sinistri) формируется из нескольких вен на задней поверхности левого желудочка, ближе к верхушке сердца и впадает в венечный синус или в большую вену сердца;

5)  косая вена левого предсердия (v.obliqua аtrii sinistri) следует сверху вниз по задней поверхности левого предсердия и впадает в венечный синус.

Кроме вен, впадающих в венечный синус, у сердца имеются вены, которые открываются непосредственно в правое предсер­дие. Это передние вены сердца (vv.cardiаcae anteriores), собираю­щие кровь от передней стенки правого желудочка. Они направ­ляются вверх к основанию сердца и открываются в правое пред­сердие. Наименьшие вены сердца (тебезиевы вены; vv.cardiаcae minimae), всего 20—30, начинаются в толще стенок сердца и впадают непосредственно в правое предсердие и частично в же­лудочки и левое предсердие через отверстия наименьших вен.

 

Лимфатическое русло стенок сердца состоит из лимфатичес­ких капилляров, располагающихся в виде сетей в эндокарде, миокарде и эпикарде. Лимфа из эндокарда и миокарда оттекает в расположенные в эпикарде поверхностную сеть лимфатичес­ких капилляров и в сплетение лимфатических сосудов. Соеди­няясь между собой, лимфатические сосуды укрупняются и обра­зуют два главных сосуда сердца, по которым лимфа оттекает к регионарным лимфатическим узлам. Левый лимфатический сосуд сердца образуется из слияния лимфатических сосудов пе­редних поверхностей правого и левого желудочков, левой легоч­ной и задней поверхностей левого желудочка. Он следует от ле­вого желудочка вправо, проходит позади легочного ствола и впадает в один из нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов. Правый лимфатический сосуд сердца формируется из лим­фатических сосудов передней и задней поверхностей правого желудочка, направляется справа налево по передней полуок­ружности легочного ствола и впадает в один из передних сре­достенных лимфатических узлов, расположенных у артериаль­ной связки. Мелкие лимфатические сосуды, по которым оттекает лимфа от стенок предсердий, впадают в близлежащие передние средостенные лимфатические узлы.