Главное меню

Реклама

ТОПОГРАФИЯ И РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ СЕРДЦА

Содержание материала

 

ТОПОГРАФИЯ И РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ СЕРДЦА

Сердце с окружающей его оболочкой — перикардом — рас­положено в грудной полости. Две три сердца располагаются слева от срединной плоскости, а одна треть — справа. С боков и частично спереди большая часть сердца покрыта заключенными в плевральные мешки легкими. Значительно меньшая часть сердца спереди прилежит к грудине и к реберным хрящам.

Рис. 80. Проекция от­верстий сердца, створ­чатых и полулунных кла­панов на переднюю по­верхность грудной клет­ки (схема).

1 — отверстие легочного ствола; 2 — левое предсердно-желудочковое от­верстие; 3 — верхушка сердца; 4 — правое пред­сердно-желудочковое от­верстие; 5 — отверстие аорты.

 

 

Верхняя граница сердца проходит по линии, соединяющей верхние края хрящей правого и левого третьих ребер. Правая граница спускается от уровня верхнего края хряща III правого ребра вертикально вниз до хряща V правого ребра (на 1—2 см справа от края грудины). Нижнюю границу проводят по линии, которая идет от хряша V правого ребра до верхушки сердца. Эта линия проецируется в левом пятом межреберье на 1,0—1,5 см кнутри от среднеключичной линии. Левая граница сердца про­стирается от верхнего края хряща III левого ребра, начинаясь на уровне середины расстояния между левым краем грудины и левой среднеключичной линией, и продолжается к верхушке сердца. Правое и левое предсердно-желудочковые отверстия про­ецируются на переднюю грудную стенку по косой линии, сле­дующей от грудинного конца хряща III левого ребра к хрящу VI правого ребра. Левое предсердно-желудочковое отверстие нахо­дится на этой линии на уровне хряща III левого ребра, правое — над местом прикрепления хряща V правого ребра к грудине. Отверстие аорты лежит позади левого края грудины на уровне третьего реберного промежутка, отверстие легочного ствола — над местом прикрепления хряща III левого ребра к грудине (рис. 80).

У взрослых людей в зависимости от типа телосложения сердце имеет различную форму. Так, у людей долихоморфного типа тело­сложения ось сердца ориентирована вертикально и сердце по форме напоминает висящую каплю («капельное сердце»). У лю­дей брахиморфного типа телосложения, у которых диафрагма рас­положена относительно высоко, а угол между длинной осью серд­ца и срединной плоскостью тела близок к прямому, сердце зани­мает горизонтальное положение (так называемое поперечное, или лежачее сердце). Горизонтальное положение сердца у женщин встречается чаще, чем у мужчин. У людей мезоморфного типа те­лосложения сердце занимает косое положение (угол между длин­ной осью сердца и срединной плоскостью тела равен 43—48°).

Рис. 81. Рентгенограмма сердца и крупных сосудов в грудной полости.

 

При исследовании с помощью рентгеновских лучей (рис. 81), направленных сзади наперед (передний обзорный снимок), сердце живого человека представляется в виде интенсивной тени, расположенной между светлыми легочными полями. Эта тень имеет форму неправильного треугольника, основание ко­торого обращено к диафрагме. На тень сердца, его крупных со­судов накладываются также тени органов, расположенных впе­реди и позади сердца (грудина, органы заднего средостения и грудного отдела позвоночного столба). Контуры тени сердца имеют ряд выпуклостей, называемых дугами. На правом конту­ре сердца отчетливо видны сглаженная верхняя дуга, верхний отдел которой соответствует верхней полой вене, а нижний — выпуклости восходящей части аорты, и нижняя дуга, образован­ная правым предсердием. Над верхней дугой есть еще одна небольшая дуга (выпуклость), сформированная наружным конту­ром правой плечеголовной вены.

Рис. 82. Варианты расположения сердца в грудной полости (схема), а — косое; б — горизонтальное; в — вертикальное («капельное» сердце).

 

Левый контур сердца образует 4 дуги:

а) нижнюю — самую большую, проходящую по краю ле­вого желудочка;

б) дугу выступающего ушка левого предсердия;

в) дугу легочного ствола и

г) верхнюю дугу, соответствующую дуге аорты и началу ее нисходящей части.

В области дуг, обра­зованных левым желудочком и левым ушком, контур сердца имеет вдавление (перехват), называемое талией сердца, отде­ляющей его от крупных сосудов.

У взрослого человека сердце в норме может иметь на рент­генограмме три разных положения:

1) косое, присущее боль­шинству людей;

2) горизонтальное;

3) вертикальное («капельное сердце») (рис. 82).