УЧЕНИЕ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ - НЕВРОЛОГИЯ (NEUROLOGIA)

Содержание материала

УЧЕНИЕ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ - НЕВРОЛОГИЯ (NEUROLOGIA)

 

Нервная система выполняет следующие функции: управле­ние деятельностью различных систем и аппаратов, составляю­щих целостный организм, координирование протекающих в нем процессов, установление взаимосвязей организма с внеш­ней средой. Великий физиолог И.П.Павлов писал: «Деятель­ность нервной системы направляется, с одной стороны, на объ­единение, интеграцию работы всех частей организма, с дру­гой — на связь организма с окружающей средой, на уравнове­шивание системы организма с внешними условиями».

Нервы проникают во все органы и ткани, образуют много­численные разветвления, имеющие рецепторные (чувствитель­ные) и эффекторные (двигательные, секреторные) окончания, и вместе с центральными отделами (головной и спинной мозг) обеспечивают соединение всех частей организма в единое целое. Нервная система регулирует функции движения, пище­варения, дыхания, выделения, кровообращения, иммунные (за­щитные) и метаболические (обмен веществ) процессы и др.

Деятельность нервной системы, по словам И.М.Сеченова, носит рефлекторный характер. Рефлекс (от лат. reflexus — от­раженный) — это ответная реакция организма на то или иное раздражение (внешнее или внутреннее воздействие), которая происходит при участии центральной нервной системы (ЦНС). Человеческий организм, обитающий в окружающей его внеш­ней среде, взаимодействует с ней. Среда влияет на организм, и организм, в свою очередь, соответствующим образом реаги­рует на эти влияния. Протекающие в самом организме процес­сы также вызывают ответную реакцию. Таким образом, нерв­ная система обеспечивает взаимосвязь и единство организма и среды.

Структурно-функциональной единицей нервной системы явля­ется нейрон (нервная клетка, нейроцит). Нейрон состоит из тела и отростков. Отростки, проводящие к телу нервной клетки нервный импульс, получили название дендритов. От тела нейрона нервный импульс направляется к другой нервной клет­ке или к рабочей ткани по отростку, который называют аксоном, или нейритом. Нервная клетка динамически поляризована, т.е. способна проводить нервный импульс только в одном направле­нии — от дендрита через тело клетки к аксону (нейриту).

Нейроны в нервной системе, вступая в контакт друг с дру­гом, образуют цепи, по которым передаются (движутся) нерв­ные импульсы. Передача нервного импульса от одного нейрона к другому происходит в местах их контактов и обеспечивается особого рода образованиями, получившими название межнейронных синапсов. Различают синапсы аксосоматические, когда окончания аксона одного нейрона образуют контакты с телом следующего, и аксодендритические, когда аксон вступает в кон­такт с дендритами другого нейрона. Контактный тип отноше­ний в синапсе при различных физиологических состояниях может, очевидно, либо «создаваться», либо «разрушаться», обес­печивая избирательную реакцию на любое раздражение. Поми­мо этого, контактное построение цепочек нейронов создает воз­можность для проведения нервного импульса в определенном направлении. Благодаря наличию контактов в одних синапсах и разъединению в других проведение импульса может происхо­дить целенаправленно.

В нервной цепочке различным нейронам присущи разные функции. В связи с этим выделяют три основных типа нейронов по их морфофункциональной характеристике.

1.  Чувствительные, рецепторные, или афферентные (принося­щие), нейроны. Тела этих нервных клеток лежат всегда вне го­ловного или спинного мозга — в узлах (ганглиях) периферичес­кой нервной системы. Один из отростков, отходящий от тела нервной клетки, следует на периферию к тому или иному орга­ну и заканчивается там тем или иным чувствительным оконча­нием — рецептором. Рецепторы способны трансформировать энергию внешнего воздействия (раздражения) в нервный им­пульс. Второй отросток направляется в ЦНС, спинной мозг или в стволовую часть головного мозга в составе задних корешков спинномозговых нервов или соответствующих черепных нервов.

Различают следующие виды рецепторов в зависимости от локализации:

1) экстероцепторы  воспринимают раздражение из внешней среды. Эти рецепторы расположены в наружных по­кровах тела, в коже и слизистых оболочках, в органах чувств;

2) интероцепторы получают раздражение главным образом при изменениях химического состава внутренней среды организма и давления в тканях и органах;

3) проприоцепторы воспринимают раздражения в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях, суставных капсулах.

Рецепцию, т.е. восприятие раздражения и начавшееся рас­пространение нервного импульса по нервным проводникам к центрам, И.П.Павлов относил к началу процесса анализа.

2. Замыкательный, вставочный, ассоциативный, или кондук­торный, нейрон. Этот нейрон осуществляет передачу возбужде­ния с афферентного (чувствительного) нейрона на эфферент­ные. Суть процесса заключается в передаче полученного аффе­рентным нейроном сигнала эфферентному нейрону для испол­нения в виде ответной реакции. И.П.Павлов определил это дей­ствие как «явление нервного замыкания». Замыкательные (вста­вочные) нейроны лежат в пределах ЦНС.
 
3.  Эффекторный, эфферентный (двигательный, или секретор­ный) нейрон. Тела этих нейронов находятся в ЦНС (или на пе­риферии — в симпатических, парасимпатических узлах вегета­тивной части нервной системы). Аксоны (нейриты) этих клеток продолжаются в виде нервных волокон к рабочим органам (про­извольным — скелетным и непроизвольным — гладким мыш­цам, железам), клеткам и различным тканям.

После этих общих замечаний рассмотрим более детально рефлекторную дугу и рефлекторный акт как основной принцип деятельности нервной системы.

Рефлекторная дуга представляет собой цепь нервных клеток, включающую афферентный (чувствительный) и эффекторный (двигательный, или секреторный) нейроны, по которым нерв­ный импульс движется от места своего возникновения (от ре­цептора) к рабочему органу (эффектору). Большинство рефлек­сов осуществляется при участии рефлекторных дуг, которые об­разованы нейронами низших отделов ЦНС — нейронами спин­ного мозга и ствола головного мозга.

Простейшая рефлекторная дуга (рис. 121) состоит только из двух нейронов — афферентного и эффекторного (эфферентно­го). Тело первого нейрона (рецепторного, афферентного), как отмечалось, находится вне ЦНС. Обычно это псевдоуниполярный (униполярный) нейрон, тело которого расположено в спинномозговом узле или чувствительном узле одного из че­репных нервов. Периферический отросток этой клетки следует в составе спинномозговых нервов или имеющих чувствитель­ные волокна черепных нервов и их ветвей и заканчивается ре­цептором, воспринимающим внешнее (из внешней среды) или внутреннее (в органах, тканях) раздражение. Это раздражение в нервном окончании трансформируется в нервный импульс, который достигает тела нервной клетки. Затем импульс по центральному отростку (аксону) в составе спинномозговых нервов направляется в спинной мозг или по соответствующим черепным нервам — в головной мозг. В сером веществе спин­ного мозга или в двигательном ядре головного мозга этот от­росток чувствительной клетки образует синапс с телом второго нейрона (эфферентного, эффекторного). В межнейронном си­напсе с помощью медиаторов происходит передача нервного возбуждения с чувствительного (афферентного) нейрона на двигательный (эфферентный) нейрон, отросток которого вы­ходит из спинного мозга в составе передних корешков спинно­мозговых нервов или двигательных нервных волокон черепных нервов и направляется к рабочему органу, вызывая сокраще­ние мышцы.

 

Рис. 121. Простейшая (двухнейронная) рефлекторная дуга (схема).

1 — афферентный (чувствительный) нейрон; 2 — спинномозговой узел; 3 — серое вещество спинного мозга; 4 — эфферентный (двигательный) нейрон; 5 — двигательное нервное окончание в мышце; 6 — чувствительное нервное окончание в коже.

 
Как правило, рефлекторная дуга состоит не из двух нейро­нов, а устроена гораздо сложнее. Между двумя нейронами — ре­цепторным (афферентным) и эфекторным (эфферентным) — имеется один или несколько замыкательных (вставочных, про­водниковых) нейронов. В этом случае возбуждение от рецептор­ного нейрона по его центральному отростку передается не прямо эффекторной нервной клетке, а одному или нескольким вставочным нейронам. Роль вставочных нейронов в спинном мозге выполняют клетки, лежащие в сером веществе задних столбов. Часть этих клеток имеет аксон (нейрит), который на­правляется к двигательным клеткам передних рогов спинного мозга того же уровня и замыкает рефлекторную дугу на уровне данного сегмента спинного мозга. Аксоны других клеток могут в спинном мозге предварительно Т-образно делиться на нисхо­дящую и восходящую ветви, которые направляются к двигатель­ным нервным клеткам передних рогов соседних, выше- или нижележащих сегментов. На пути следования каждая восходя­щая или нисходящая ветвь может отдавать коллатерали к двига­тельным клеткам этих и других соседних сегментов спинного мозга. В связи с этим становится понятным, что раздражение даже самого минимального числа рецепторов может передавать­ся не только нервным клеткам какого-то определенного сегмен­та спинного мозга, но и распространяться на клетки нескольких соседних сегментов. В результате ответная реакция представля­ет собой сокращение не одной мышцы и даже не одной группы мышц, а сразу нескольких групп. Так, в ответ на раздражение возникает сложное рефлекторное движение. Это и есть одна из реакций организма (рефлекс) в ответ на внешнее или внутрен­нее раздражение.

И.М.Сеченов в своем труде «Рефлексы головного мозга» вы­двинул идею причинности (детерминизма), отмечая, что каждое явление в организме имеет свою причину, и рефлекторный эф­фект является ответом на эту причину. Эти идеи получили даль­нейшее творческое развитие в трудах С.П.Боткина и И.П.Пав­лова, которые являются основоположниками учения о нервиз­ме. Огромная заслуга И.П.Павлова состоит в том, что он рас­пространил учение о рефлексе на всю нервную систему, начи­ная от низших отделов и кончая самыми высшими ее отделами, и экспериментально доказал рефлекторную природу всех без исключения форм жизнедеятельности организма. По мнению И.П.Павлова, простая форма деятельности нервной системы, которая является постоянной, прирожденной, видовой и для формирования структурных предпосылок которой не требуется социальных условий, должна обозначаться как безусловный реф­лекс.

Кроме этого, существуют приобретаемые в течение индиви­дуальной жизни временные связи с окружающей средой. Воз­можность приобретения временных связей позволяет организму устанавливать многообразнейшие и сложнейшие отношения с внешней средой. Эту форму рефлекторной деятельности И.П.Павлов назвал условнорефлекторной (в отличие от безуслов­норефлекторной). Местом замыкания условных рефлексов яв­ляется кора полушарий большого мозга. Головной мозг и его кора — основа высшей нервной деятельности.

П.К.Анохин и его школа экспериментально подтвердили наличие так называемой обратной связи рабочего органа с нервными центрами — «обратную афферентацию». В тот мо­мент, когда из центров нервной системы эфферентные им­пульсы достигают исполнительных органов, в них вырабатыва­ется ответная реакция (движение или секреция). Этот рабочий эффект раздражает рецепторы исполнительного органа. Воз­никшие в результате этих процессов импульсы по афферент­ным путям направляются обратно в центры спинного или головного мозга в виде информации о выполнении органом определенного действия в каждый данный момент. Таким образом создается возможность точного учета правильности исполнения команд с помощью нервных импульсов, поступа­ющих к рабочим органам из нервных центров, и постоянной их коррекции. Существование двусторонней сигнализации по замкнутым круговым или кольцевым рефлекторным нервным цепочкам «обратной афферентации» позволяет производить постоянные, непрерывные, ежемоментные коррекции любых реакций организма на любые изменения условий внутренней и внешней среды. Без механизмов обратной связи немыслимо приспособление живых организмов к окружающей среде. Так, на смену старым представлениям о том, что в основе деятель­ности нервной системы лежит «разомкнутая» (незамкнутая) рефлекторная дуга, пришло представление о замкнутой, коль­цевой, цепи рефлексов.