Строение коры полушарий большого мозга

Содержание материала

 

 

 

Строение коры полушарий большого мозга

Кора большого мозга, или плащ (cortex cerebri, s. pallium),представлена серым веществом, расположенным по периферии полушарий большого мозга. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека в среднем равна 220 ООО мм2. На выпуклые (видимые) части извилин приходится 2\3, а на бо­ковые и нижние стенки борозд — 1\3  всей площади коры. Тол­щина коры в различных участках неодинакова и колеблется от 0,5 до 5,0 мм. Наибольшая толщина отмечается в верхних участ­ках предцентральной, постцентральной извилин и парацентральной дольки. Обычно кора большого мозга имеет большую толщину на выпуклой поверхности извилин, чем на боковых поверхностях и дне борозд.

Как показал В.А.Бец, не только вид нервных клеток, но и их взаимоотношение неодинаково в различных участках коры. Распределение нервных клеток в коре обозначается термином «цитоархитектоника». Оказалось, что более или менее одно­родные по своим морфологическим признакам нервные клет­ки (нейроны) располагаются в виде отдельных слоев. Даже невооруженным глазом на срезах полушария в области заты­лочной доли заметна слоистость коры: чередующиеся серые (клетки) и белые (волокна) полосы. В каждом клеточном слое, помимо нервных и глиальных клеток, имеются нервные волок­на — отростки клеток данного слоя или других клеточных слоев либо отделов мозга (проводящие пути). Строение и плот­ность залегания волокон неодинаковы в различных отделах коры.

Особенности распределения волокон в коре полушарий большого мозга определяют термином «миелоархитектоника». Волоконное строение коры (миелоархитектоника) в основном соответствует клеточному ее составу (цитоархитектоника). Ти­пичным для новой коры (neocortex) большого мозга взрослого человека является расположение нервных клеток (рис. 143) в виде 6 слоев (пластинок): 1) молекулярная пластинка (lamina molecularis, s. plexiformis); 2) наружная зерниcтая пластинка (lamina granularis externa); 3) наружная пирамидная пластинка (lamina pyramidalis externa, слой малых, средних пирамид); 4) внутренняя зернистая пластинка (lamina granularis interna); 5) внутренняя пирамидная пластинка (lamina pyramidalis interna, слой больших пирамид, или клеток Беца); 6) мультиморфная (полиморфная) пластинка (lamina multiformis). Строение различных участков коры большого мозга подробно изложено в курсе гистологии. На медиальной и нижней поверх­ностях полушарий большого мозга сохранились участки старой (archicortex) и древней (paleocortex) коры, которые имеют двух­слойное и трехслойное строение.

 

В молекулярной пластинке располагаются мелкие мультиполярные ассоциативные нейроны и большое количество нерв­ных волокон. Эти волокна принадлежат нейронам глубжележа­щих слоев коры большого мозга. В наружной зернистой плас­тинке преобладают мелкие мультиполярные нейроны диамет­ром около 10 мкм. Дендриты этих нейронов поднимаются вверх, в молекулярный слой. Аксоны клеток наружной зерни­стой пластинки уходят вниз, в белое вещество полушария, а также, дугообразно изгибаясь, участвуют в образовании тан­генциального сплетения волокон молекулярного слоя. Наруж­ная пирамидная пластинка состоит из клеток размером от 10 до 40 мкм. Это самый широкий слой коры. Аксоны пирамид­ных клеток этого слоя отходят от основания пирамид. У мел­ких нейронов аксоны распределяются в пределах коры, у круп­ных клеток они участвуют в образовании ассоциативных свя­зей и комиссуральных путей. Дендриты крупных клеток отхо­дят от их вершин в молекулярную пластину. У мелких пирами­дальных нейронов дендриты отходят от их боковых поверхнос­тей и образуют синапсы с другими клетками этого слоя. Внут­ренняя зернистая пластинка состоит из мелких клеток звездча­той формы. В этом слое много горизонтально ориентирован­ных волокон. Внутренняя пирамидная пластинка наиболее развита в коре предцентральной извилины. Нейроны (клетки Беца) в этой пластинке крупные, тела их достигают 125 мкм в длину и 80 мкм в ширину. Аксоны гигантопирамидальных нейроцитов этой пластинки образуют пирамидные проводя­щие пути. От аксонов этих клеток отходят коллатерали к дру­гим клеткам коры, в базальные ядра, к красным ядрам, рети­кулярной формации, ядрам моста и олив. Полиморфная плас­тинка образована клетками различных размеров и форм. Денд­риты этих клеток уходят в молекулярный слой, аксоны на­правляются в белое вещество мозга.

Исследования, проведенные учеными разных стран в конце XIX и начале XX столетия, позволили создать цитоархитектонические карты коры большого мозга человека и животных, в ос­нову которых были положены особенности строения коры в каждом участке полушария. К.Бродман выделил в коре большо­го мозга 52 цитоархитектонических поля, Ф.Фогт и О.Фогт с учетом волоконного строения — 150 миелоархитектонических участков. На основании исследований структуры головного мозга созданы подробные карты цитоархитектонических полей мозга человека.

Работами по изучению вариабельности строения мозга пока­зано, что его масса не свидетельствует о состоянии интеллекта человека. Так, масса мозга И.С.Тургенева была 2012 г, а другого выдающегося писателя А.Франса — только 1017 г.