Базальные (подкорковые) ядра и белое вещество конечного мозга

Содержание материала

Базальные (подкорковые) ядра и белое вещество конечного мозга

Помимо коры, образующей поверхностные слои конечного мозга, серое вещество в каждом из полушарий большого мозга залегает в виде отдельных ядер, или узлов. Эти узлы находятся в толще белого вещества, ближе к основанию мозга. Скопления серого вещества в связи с их положением называются базальны­ми (подкорковыми, центральными) ядрами (nuclei basales), или узлами. К базальным ядрам полушарий относят полосатое тело, состоящее из хвостатого и чечевицеобразного ядер, ограды и миндалевидного тела (рис. 147).

Полосатое тело (corpus striatum) получило свое название в связи с тем, что на горизонтальных и фронтальных разрезах мозга оно имеет вид чередующихся полос серого и белого веще­ства. Наиболее медиально и впереди находится хвостатое ядро (nucleus caudatus). Оно располагается кпереди от таламуса, от которого (на горизонтальном разрезе) его отделяет полоска бе­лого вещества — передняя ножка внутренней капсулы. Перед­ний отдел хвостатого ядра утолщен и образует головку (caput), которая составляет латеральную стенку переднего рога бо­кового желудочка. Располагаясь в лобной доле полушария, го­ловка хвостатого ядра примыкает к переднему продырявленно­му веществу. В этом месте головка хвостатого ядра соединяется с чечевицеобразным ядром. Суживаясь кзади, головка продол­жается в более тонкое тело (corpus), которое лежит в области дна центральной части бокового желудочка и отделяется от та­ламуса терминальной полоской белого вещества. Задний отдел хвостатого ядра — хвост (cauda) постепенно истончается, из­гибается книзу, участвует в образовании верхней стенки нижне­го рога бокового желудочка. Хвост достигает миндалевидного тела, лежащего в переднемедиальных отделах височной доли (кзади от переднего продырявленного вещества). Латеральнее головки хвостатого ядра находится прослойка белого вещества — передняя ножка (бедро) внутренней капсулы, отделяющая это ядро от чечевицеобразного.

Чечевицеобразное ядро(nucleus lentiformis), получившее свое название за сходство с чечевичным зерном, находится латераль­нее таламуса и хвостатого ядра. От таламуса чечевицеобразное ядро отделяет задняя ножка (бедро) внутренней капсулы. Ниж­няя поверхность переднего отдела чечевицеобразного ядра при­лежит к переднему продырявленному веществу и соединяется с хвостатым ядром. Медиальная часть чечевицеобразного ядра на горизонтальном разрезе головного мозга суживается и углом об­ращена к колену внутренней капсулы, находящемуся на грани­це таламуса и головки хвостатого ядра.

Латеральная поверхность чечевицеобразного ядра выпуклая и обращена к основанию островковой доли полушария большо­го мозга. На фронтальном разрезе головного мозга чечевицеоб­разное ядро имеет форму треугольника, вершина которого обращена в медиальную, а основание — в латеральную сторону (рис. 148). Две параллельные вертикальные прослойки белого веще­ства, расположенные почти в сагиттальной плоскости, делят чечевицеобразное, ядро на три части. Наиболее латерально рас­положена скорлупа (putamen), имеющая более темную окраску. Медиальнее скорлупы находятся две светлые мозговые пластинкимедиальная и латеральная (laminae medullares medialis et lateralis), которые объединяют общим названием «бледный шар» (globus pallidus).

 

Медиальную пластинку называют медиальным блед­ным шаром (globus pallidus medialis), латеральную — лате­ральным бледным шаром (globus pallidus lateralis). Хвостатое ядро и скорлупа относятся к филогенетически более новым образованиям (neostriatum, s. striatum). Бледный шар яв­ляется более старым образованием (paleostridtum, s. pallidum).

Ограда (claustrum) расположена в белом веществе полуша­рия, сбоку от скорлупы, между последней и корой островковой доли. Ограда имеет вид тонкой вертикальной пластинки серого вещества. От скорлупы ее отделяет прослойка белого вещест­ва—наружная капсула (capsula externa), от коры ост­ровка — такая же прослойка, получившая название «самая наружная капсула» (capsula extrama).

Миндалевидное тело (corpus amygdaloideum) находится в белом веществе височной доли полушария, примерно на 1,5— 2,0 см кзади от височного полюса.

Белое вещество полушарий большого мозга представлено различными системами нервных волокон, среди которых выде­ляют следующие: 1) ассоциативные; 2) комиссуральные и 3) про­екционные. Их рассматривают как проводящие пути головного и спинного мозга. Ассоциативные нервные волокна, которые вы­ходят из коры полушария (экстракортикальные), располагаются в пределах одного полушария, соединяя различные функцио­нальные центры. Комиссуральные нервные волокна проходят через спайки мозга (мозолистое тело, передняя спайка). Проек­ционные нервные волокна, идущие от полушария большого мозга к нижележащим его отделам (промежуточный, средний и др.) и к спинному мозгу, а также следующие в обратном направ­лении от этих образований, составляют внутреннюю капсулу и ее лучистый венец (corona radiata).

Внутренняя капсула (capsula interna) — это толстая изогнутая под углом пластинка белого вещества. С латеральной стороны она ограничена чечевицеобразным ядром, а с медиальной — го­ловкой хвостатого ядра (спереди) и таламусом (сзади). Внутрен­нюю капсулу делят на три отдела. Между хвостатым и чечеви­цеобразным ядрами находится передняя ножка вну­тренней капсулы (crus anterius capsulae internae) между таламусом и чечевицеобразным ядром — задняя ножка внутренней капсулы (crus posterius capsulae internae). Место соединения этих двух отделов под углом, открытым лате­рально, составляет колено внутренней капсулы (genu capsulae internae; рис. 149).

Во внутренней капсуле проходят все проекционные волок­на, которые связывают кору большого мозга с другими отдела­ми ЦНС. В колене внутренней капсулы располагаются волокна корково-ядерного пути, который направляется из коры пред­центральной извилины к двигательным ядрам черепных нервов. В переднем отделе задней ножки, непосредственно прилежащем к колену внутренней капсулы, находятся корково-спинномозго­вые волокна (рис. 150). Этот двигательный путь, как и предыду­щий, начинается в предцентральной извилине и следует к дви­гательным ядрам передних рогов спинного мозга.

Кзади от перечисленных проводящих путей в задней ножке располагаются таламокортикальные (таламотеменные) волокна. Они представлены отростками клеток таламуса, направляющи­мися в кору постцентральной извилины. В составе этого прово­дящего пути содержатся волокна проводников всех видов общей чувствительности (болевой, температурной, осязания и давле­ния, проприоцептивной). Еще более кзади от этого тракта в центральных отделах задней ножки находится височно-темен­но-затылочно-мостовой путь. Волокна этого пути начинаются от клеток различных участков коры затылочной, теменной и ви­сочной долей полушария и следуют к ядрам моста, расположен­ным в его передней (базиллярной) части. В задних отделах зад­ней ножки располагаются слуховой и зрительный проводящие пути. Оба берут начало от подкорковых центров слуха и зрения и заканчиваются в соответствующих корковых центрах. Перед­няя ножка внутренней капсулы содержит лобно-мостовой путь.


Это лишь наиболее важные проводящие пути, волокна кото­рых проходят во внутренней капсуле.

Волокна восходящих проводящих путей, расходясь в различ­ных направлениях в коре полушарий большого мозга, образуют так называемый лучистый венец (corona radiata). Книзу волокна нисходящих проводящих путей внутренней капсулы в виде компактных пучков направляются в ножку среднего мозга.

Мозолистое тело (corpus callosum) содержит волокна (комис­суральные проводящие пути), переходящие из одного полуша­рия в другое и соединяющие участки коры, принадлежащие правому и левому полушариям, с целью объединения (коорди­нации) функций обеих половин мозга в одно целое. Мозолистое тело представляет собой толстую, особым образом изогнутую пластинку, состоящую из поперечных волокон (рис. 151). Сво­бодная верхняя поверхность мозолистого тела, обращенная в сторону продольной щели большого мозга, имеет серый по­кров (indusium griseum) — тонкую пластинку серого вещества.

 

На сагиттальном разрезе головного мозга можно различить из­гибы и части мозолистого тела: колено (genu), продолжаю­щееся книзу в клюв (rostrum), а затем в терминальную (концевую) пластинку (lamina termindlis). Среднюю часть называют стволом (truncus) мозолистого тела. Кзади ствол продолжается в утолщенную часть — валик (splenium). По­перечно идущие волокна мозолистого тела в каждом полушарии большого мозга образуют лучистость мозолистого тела (radiatio corporis callosi) (рис. 152). Волокна передней части мозолистого тела — колена — огибают переднюю часть продольной щели мозга и соединяют кору лобных долей право­го и левого полушарий. Волокна центральной части мозолисто­го тела — ствола — соединяют серое вещество теменных и ви­сочных долей. В валике располагаются волокна, огибающие заднюю часть продольной щели большого мозга, соединяющие кору затылочных долей.

 

 

 

Под мозолистым телом находится свод (fornix). Свод состоит из двух дугообразно изогнутых тяжей, соединенных в средней своей части при помощи поперечно идущих волокон — спай­ки свода (comissura fornicis). Средняя часть носит название тела свода (corpus fornicis). Кпереди и книзу оно продол­жается в округлый парный тяж — столб свода (columna fornicis) (рис. 153). Правый и левый столбы свода направляются вниз и несколько латерально до основания мозга, где заканчи­вается в правом и левом сосцевидных телах. Кзади тело свода продолжается также в парный плоский тяж — ножку свода (crus ftirnicis), сращенную с нижней поверхностью мозолистого тела. Парная ножка свода на правой и левой стороне постепен­но уходит латерально и вниз, отделяется от мозолистого тела, еще более уплощается и одной своей стороной срастается с гип­покампом, образуя бахромку гиппокампа (fimbria hippocimpi). Другая часть бахромки свободна и обращена в по­лость нижнего рога бокового желудочка. Оканчивается бахром­ка гиппокампа в крючке, соединяя, таким образом, височную долю конечного мозга с промежуточным мозгом.

Впереди свода в сагиттальной плоскости располагается прозрачная перегородка (septum pellucidum), кото­рая состоит из двух пластинок, лежащих параллельно друг другу. Каждая пластинка прозрачной перего­родки (lamina septi pellucidi) натянута между телом и столбом свода сзади, мозолистым телом вверху, коленом и клювом мозо­листого тела спереди и снизу. Между пластинками прозрачной перегородки находится щелевидная полость прозрач­ной перегородки (cavum septi pellucidi), содержащая прозрачную жидкость. Пластинка прозрачной перегородки слу­жит медиальной стенкой переднего рога бокового желудочка. Впереди столбов свода находится передняя спайка (comissura rostralis, s. anterior), волокна которой ориентированы поперечно. На сагиттальном разрезе спайка имеет форму не­большого овала. Передняя часть спайки тонкая, соединяет серое вещество обонятельных треугольников обоих полушарий. Большая задняя часть содержит нервные волокна, связывающие кору передне-медиальных отделов височных долей.

 

 

К белому веществу полушария относятся волокна, которые соединяют различные участки коры в пределах одного полуша­рия (ассоциативные волокна) или кору с подкорковыми центра­ми данного полушария. Наряду с короткими ассоциативными нервными волокнами в белом веществе различают крупные длинные пучки, имеющие продольную ориентацию и соеди­няющие далеко отстоящие друг от друга участки коры большого мозга (рис. 154, 155).