ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ

Содержание материала

 

 

 

ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ

Продолговатый мозг (medulla oblongata, s. myelencephalon) находится между задним мозгом и спинным мозгом. Верхняя граница продолговатого мозга на вентральной поверхности го­ловного мозга проходит по нижнему краю моста. На дорсальной поверхности эта граница соответствует мозговым полоскам IV желудочка, которые делят дно IV желудочка на верхнюю и ниж­нюю части. Граница между продолговатым и спинным мозгом соответствует уровню большого затылочного отверстия или месту выхода из мозга верхней части корешков первой пары спинномозговых нервов.

Верхние отделы продолговатого мозга по сравнению с нижни­ми несколько утолщены. В связи с этим продолговатый мозг при­обретает форму усеченного конуса или луковицы, за сходство с которой его называют также луковицей — бульбус (bulbus). Длина продолговатого мозга взрослого человека в среднем 25 мм.

У продолговатого мозга различают вентральную, дорсальную и две боковые поверхности, которые разделены бороздами. Бо­розды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. Это передняя срединная щель (fissura mediana ventralis, s. anterior); задняя срединная бо­розда (sulcus medianus dorsalis, s. posterior); переднелатеральная борозда (sulcus ventrolateralis, s. anterolateralis); заднелатеральная борозда (sulcus dorsolateralis, s. posterolateralis). По обеим сторо­нам от передней срединной щели на вентральной поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые, постепенно су­живающиеся книзу валики — пирамиды (pyramides). В нижней части продолговатого мозга пучки волокон, составляющие пи­рамиды, переходят на противоположную сторону и вступают в боковые канатики спинного мозга. Этот переход волокон полу­чил название перекреста пирамид (decussatio pyramidum, s. decussatio motoria; моторный перекрест). Место перекреста также служит анатомической границей между продолговатым и спинным мозгом. Сбоку от каждой пирамиды продолговатого мозга находится овальное возвышение — олива (oliva), которая отделена от пирамиды переднелатеральной бороздой. В этой бо­розде из продолговатого мозга выходят корешки подъязычного нерва (XII пара).

На дорсальной поверхности по бокам от задней срединной борозды заканчивается утолщениями тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга, отделенные друг от друга задней промежуточной бороздой. Лежащий более меди­ально тонкий пучок (fasciculus gracilis), расширяясь, образует бу­горок тонкого ядра (tuberculum gracile). Латеральнее располага­ется клиновидный пучок (fasciculus cuneatus), который сбоку от бугорка тонкого пучка образует бугорок клиновидного ядра (tuberculum cuneatum). Дорсальнее оливы из заднелатеральной борозды продолговатого мозга — позадиоливной борозды (sulcus retroolivaris) выходят корешки языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов (IX, X и XI пары).

Дорсальная часть бокового канатика кверху несколько рас­ширяется. Здесь к нему присоединяются волокна, отходящие от клиновидного и тонкого ядер. Все вместе они образуют ниж­нюю мозжечковую ножку, называемую также веревчатым телом. Поверхность продолговатого мозга, ограниченная снизу и лате­рально нижними мозжечковыми ножками, участвует в образо­вании ромбовидной ямки, являющейся дном IV желудочка.

На поперечном разрезе (рис. 169), проведенном через про­долговатый мозг на уровне олив, видны скопления белого и се­рого вещества. В нижнебоковых отделах находятся правое и левое нижние оливные ядра (nuclei olivares caudales [inferiores]). Они изогнуты таким образом, что их ворота обращены медиаль­но и вверх. Несколько выше нижних оливных ядер располагает­ся ретикулярная формация (formatio reticularis), образованная переплетением нервных волокон и лежащими между ними нервными клетками и их скоплениями в виде мелких ядер. Между нижними оливными ядрами располагается так называе­мый межоливный слой, представленный внутренними дугооб­разными волокнами (fibrae arcuatac internae) — отростками кле­ток, лежащих в тонком и клиновидном ядрах. Эти волокна фор­мируют медиальную петлю (lemniscus medialis). Волокна меди­альной петли принадлежат проприоцептивному пути коркового направления и образуют в продолговатом мозге перекрест меди­альных петель (decussatio lemniscorum medialium). В верхнелате­ральных отделах продолговатого мозга на срезе видны правая и левая нижние мозжечковые ножки. Несколько вентральнее про­ходят волокна переднего спинно-мозжечкового и красноядерно-спинномозгового путей. В центральной части продолгова­того мозга, по бокам от передней срединной щели, находятся пирамиды. Над перекрестом медиальных петель располагается медиальный продольный пучок(fasciculus longitudindlis medialis [posterior]).

В продолговатом мозге залегают ядра 1Х,Х,Х1 и XII пар че­репных нервов, принимающих участие в иннервации внутрен­них органов и производных жаберного аппарата. Здесь же про­ходят восходящие проводящие пути к другим отделам головного мозга. Вентральные отделы продолговатого мозга представлены нисходящими двигательными пирамидными волокнами. Дорсо- латерально через продолговатый мозг проходят восходящие проводящие пути, связывающие спинной мозг с полушариями большого мозга, стволом мозга и с мозжечком. В продолговатом мозге, как и в некоторых других отделах мозга, имеется ретику­лярная формация, а также такие жизненно важные центры, как центры кровообращения, дыхания и пищеварения.