Главное меню

Реклама

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг у новорожденного относительно большой, масса его в среднем 390 г (340—430 г) у мальчиков и 355 г (330— 370 г) у девочек, что составляет 12—13 % от массы тела (у взрос­лых примерно 2,5 %). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного в 5 раз больше, чем у взрослого, и определяет­ся отношением 1:8 (у взрослого это отношение 1:40). К концу 1- го года жизни масса мозга удваивается, а к 3—4 годам утраива­ется. В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрас­тает медленно и к 20—29 годам достигает максимального значе­ния (1355 г у мужчин и 1220 г у женщин). В последующие воз­растные периоды, вплоть до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55—60 лет от­мечается некоторое уменьшение ее.

У новорожденного лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола мозга равна 10,0—10,5 г, что составляет примерно 2,7 % от массы тела (у взрослого около 2 %), а мозжечка — 20 г (5,4 % от массы тела). К 5 мес жизни масса мозжечка увеличивается в 3 раза, к 9 мес — в 4 раза (ребе­нок умеет стоять, начинает ходить). Наиболее интенсивно раз­виваются полушария мозжечка. Конечный мозг у новорожден­ного развит также относительно хорошо. Лобная доля большого мозга сильно выпуклая и относительно невелика. Височная доля высокая. Островковая доля (островок) расположена глубо­ко. До 4 лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину. В дальнейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быстро растут лобная и теменная доли.

У новорожденного на поверхности полушарий большого мозга уже имеются борозды и извилины. Основные борозды (центральная, латеральная и др.) выражены хорошо, а ветви ос­новных борозд и мелкие извилины — слабо. В дальнейшем, по мере увеличения возраста ребенка, борозды становятся глубже, извилины между ними рельефнее. Миелинизация нервных во­локон в филогенетически более старых отделах мозга начинает­ся и заканчивается раньше, чем в более новых отделах. В коре большого мозга раньше миелинизируются нервные волокна, проводящие различные виды чувствительности (общей), а также осуществляющие связи с подкорковыми ядрами. Миелинизация афферентных волокон начинается примерно в 2 мес и заканчи­вается к 4—5 годам, а эфферентных волокон несколько позже, в период от 4—5 мес до 7—8 лет.

Взаимоотношения борозд и извилин с костями и швами крыши черепа у новорожденного несколько иные, чем у взрос­лого. Центральная борозда расположена на уровне теменной кости. Нижнелатеральная часть этой борозды находится на 1,0—1,5 см краниальнее чешуйчатого шва. Теменно-затылочная борозда лежит на 12 мм кпереди от ламбдовидного шва. Соот­ношения борозд, извилин мозга и швов, характерные для взрос­лого человека, устанавливаются у детей 6—8 лет.

Мозолистое тело у новорожденного тонкое, короткое, так как одновременно с развитием и увеличением полушарий боль­шого мозга мозолистое тело растет преимущественно в крани­альном и каудальном направлениях, располагаясь над полостью промежуточного мозга (над III желудочком). По мере развития полушарий увеличивается толщина ствола мозолистого тела (до 1 см у взрослого человека) и валика мозолистого тела (до 2 см), что обусловлено увеличением количества комиссуральных нерв­ных волокон.