Главное меню

Реклама

Кровеносные сосуды головного мозгa

Кровеносные сосуды головного мозгa

Головной мозг кровоснабжается ветвями внутренних сонных и позвоночных арте­рий. Каждая внутренняя сонная артерия отдает переднюю и среднюю мозговые артерии, переднюю ворсинчатую артерию и заднюю соединительную артерию. Передняя мозговая артерия располагается на медиальной поверхности каждого полушария большого мозга, в борозде мозолистого тела, огибая его спереди и сверху (спереди назад). Ветви этой артерии кровоснабжают медиальную часть полушария большого мозга до теменно-заты­лочной борозды. В начальном своем отделе эта артерия соеди­няется с рядом лежащей аналогичной артерией при помощи пе­редней соединительной артерии.

Ветви средней мозговой артерии (рис. 174), расположенной в латеральной борозде, кровоснабжают нижнюю и среднюю лоб­ные извилины, большую часть теменной доли, верхнюю и сред­нюю височные извилины, островковую долю.

Передняя ворсинчатая артерия, разветвляясь, образует сосу­дистое сплетение бокового и III желудочков. Задняя соедини­тельная артерия анастомозирует с задней мозговой и внутрен­ней сонной артериями. Этот анастомоз иногда соединяет зад­нюю мозговую артерию не с внутренней сонной, а со средней мозговой артерией.

Правая и левая позвоночные артерии у заднего края моста со­единяются и образуют непарную базилярную (основную) арте­рию, которая делится на задние мозговые артерии, а также отда­ет верхние мозжечковые артерии, передние нижние мозжечко­вые артерии, артерию лабиринта (ветвь внутреннего слухового прохода), артерии моста и среднемозговые артерии. К мозжечку направляются также ветви позвоночной артерии — задние ниж­ние мозжечковые артерии. Задняя мозговая артерия с каждой стороны огибает ножку мозга и разветвляется в затылочной и височной долях (кроме верхней и средней извилин) полушарий большого мозга.

На основании головного мозга находится артериальный круг большого мозга, в образовании которого участвуют передние и задние мозговые артерии, передняя и задние соединительные артерии.

Ветви мозговых артерий кровоснабжают кору большого мозга и глубокие отделы мозга. Внутри мозга между артериаль­ными ветвями имеются многочисленные анастомозы.

Вены головного мозга впадают в синусы твердой оболочки головного мозга. Различают поверхностные и глубокие мозго­вые вены. К поверхностным относятся верхние и нижние моз­говые вены, поверхностная средняя вена и др. Они собирают кровь от большой части коры полушарий большого мозга.

К группе поверхностных верхних мозговых (восходящих) вен относятся вены, расположенные в предцентральной и постцент­ральной бороздах, а также предлобные, лобные, теменные и за­тылочные вены. Поднимаясь кверху по верхнелатеральной по­верхности полушария большого мозга до его верхнего края, эти вены впадают в верхний сагиттальный синус твердой оболочки головного мозга. Притоками поверхностной средней мозговой вены, лежащей в латеральной борозде, являются вены прилежа­щих участков лобной, теменной, височной и островковой долей полушария большого мозга. Поверхностная средняя мозговая вена впадает в верхний каменистый или пещеристый синус твердой оболочки головного мозга. Группа поверхностных ниж­них мозговых (нисходящих) вен объединяет переднюю и заднюю височные и нижнюю затылочную вены. Все они впадают в по­перечный или верхний каменистый синус.

Вены медиальной поверхности полушарий большого мозга впадают в верхний сагиттальный синус и в базальную вену, от­носящуюся к системе глубоких мозговых вен. В базальную вену, являющуюся притоком большой мозговой вены (галенова вена), вливаются мелкие вены передних и задних отделов поясной из­вилины и вен клина.

Характерной особенностью поверхностных мозговых вен яв­ляется наличие большого количества анастомозов. Наиболее хо­рошо развиты нижняя и верхняя анастомотические вены. Пер­вая из них соединяет вены центральной борозды и средней по­верхностной мозговой вены с верхним сагиттальным синусом, вторая — среднюю поверхностную мозговую вену с поперечным синусом.

По глубоким венам кровь из сосудистых сплетений боковых и III желудочков мозга и от большей части подкорковых образо­ваний (ядер и белого вещества), а также гиппокампа и прозрач­ной перегородки оттекает во внутренние вены мозга. Правая и левая внутренние мозговые вены позади шишковидного тела сли­ваются друг с другом, образуя большую мозговую вену, впадаю­щую в передний конец прямого синуса. В большую мозговую вену впадают также вены мозолистого тела, базальные вены, внутренние затылочные вены и верхняя срединная вена моз­жечка.

Вены мозжечка чрезвычайно вариабельны, число их колеб­лется от 6 до 22. Вены верхней и нижней поверхностей мозжеч­ка, боковых поверхностей ножек мозга, крыши среднего мозга и моста объединяются в вены клочка, которые впадают в верхний каменистый синус.