Главное меню

Реклама

ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Содержание материала

ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя мозговыми оболочками. Эти соединительнотканные листки (оболочки) по­крывают головной мозг. Самая наружная из этих оболочек — твердая оболочка головного мозга. За ней следует средняя — паутинная, а кнутри от нее находится внутренняя мягкая (сосу­дистая) оболочка головного мозга, прилежащая к поверхности мозга.

Твердая оболочка головного мозга (dura mater encephali). Эта оболочка отличается особой плотностью, наличием в своем со­ставе большого количества коллагеновых и эластических воло­кон. Твердая оболочка головного мозга изнутри выстилает по­лости черепа, одновременно является надкостницей внутренней поверхности костей мозгового отдела черепа. С костями свода (крыши) черепа твердая оболочка головного мозга связана не­прочно и легко от них отделяется. В области основания черепа оболочка прочно сращена с костями. Твердая оболочка окружа­ет выходящие из мозга черепные нервы, образуя их влагалища и срастаясь с краями отверстий, через которые эти нервы покида­ют полость черепа (рис. 175).

На внутреннем основании черепа (в области продолговатого мозга) твердая оболочка головного мозга срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку спинного мозга. Внутренняя поверхность твердой оболочки, обращенная в сторону мозга (к паутинной оболочке), гладкая, покрыта плоскими клетками. В некоторых местах твер­дая оболочка головного мозга расщепляется. Внутренний ее листок (дупликатура) глубоко впячивается в виде отростков в щели, отделяющие друг от друга части мозга (рис. 176). В местах отхождения отростков (в их основании), а также в участках, где твердая оболочка прикрепляется к костям внутреннего основа­ния черепа, в расщеплениях твердой оболочки головного мозга, образуются каналы треугольной формы, выстланные эндотели­ем, — синусы твердой мозговой оболочки (sinus durae matris).

 
Самым крупным отростком твердой оболочки головного мозга является расположенный в сагиттальной плоскости и проникающий в продольную щель большого мозга между пра­вым и левым полушариями серп большого мозга, или большой серповидный отросток (falх cerebri). Это тонкая серповидно изо­гнутая пластинка твердой оболочки, которая в виде двух лист­ков проникает в продольную щель большого мозга. Не достигая мозолистого тела, эта пластинка отделяет друг от друга правое и левое полушария большого мозга. В расщепленном основании серпа большого мозга, которое по своему направлению соответ­ствует борозде верхнего сагиттального синуса свода черепа, за­легает верхний сагиттальный синус (см. далее). В толще свобод­ного края серпа большого мозга между двумя его листками на­ходится нижний сагиттальный синус. Спереди серп большого мозга сращен с петушиным гребнем решетчатой кости. Задний отдел серпа на уровне внутреннего затылочного выступа сраста­ется с наметом мозжечка. По линии сращения задненижнего края серпа большого мозга и намета мозжечка в расщеплении твердой оболочки головного мозга находится прямой синус, со­единяющий нижний сагиттальный синус с верхним сагитталь­ным, поперечным и затылочным синусами.
 

 
Намет (палатка) мозжечка (tentorium cerebelli) нависает в виде двускатной палатки над задней черепной ямкой, в которой лежит мозжечок. Проникая в поперечную щель, намет мозжеч­ка отделяет затылочные доли большого мозга от полушарий мозжечка. Передний край намета мозжечка неровный. Он обра­зует вырезку намета(incisura tentorii), к которой спере­ди прилежит ствол мозга.

Латеральные края намета мозжечка сращены с верхним краем пирамид височных костей. Сзади намет мозжечка перехо­дит в твердую оболочку головного мозга, выстилающую изнутри затылочную кость. В месте этого перехода твердая оболочка го­ловного мозга образует расщепление — поперечный синус, при­лежащий к одноименной борозде затылочной кости.

Серп мозжечка, или малый серповидный отросток (falx cere­belli), подобно серпу большого мозга, расположен в сагитталь­ной плоскости. Передний его край свободен и проникает между полушариями мозжечка. Задний край (основание) серпа моз­жечка продолжается вправо и влево в твердую оболочку голов­ного мозга на протяжении от внутреннего затылочного выступа вверху до заднего края большого затылочного отверстия внизу. В основании серпа мозжечка образуется затылочный синус.

Диафрагма (турецкого) седла (diaphragma sellae) представляет собой горизонтально расположенную пластинку с отверстием в центре, натянутую над гипофизарной ямкой и образующую ее крышу. Под диафрагмой седла в ямке располагается гипофиз. Через отверстие в диафрагме гипофиз с помощью воронки со­единяется с гипоталамусом.

Синусы твердой оболочки головного мозга. Синусы (пазухи) твердой оболочки головного мозга, образованные за счет рас­щепления оболочки на две пластинки, являются каналами, по которым венозная кровь оттекает от головного мозга во внут­ренние яремные вены (рис. 177).

Листки твердой оболочки, образующие синус, туго натяну­ты и не спадаются. Поэтому на разрезе синусы зияют. Клапа­нов синусы не имеют. Такое строение синусов позволяет ве­нозной крови свободно оттекать от головного мозга независи­мо от колебания внутричерепного давления. На внутренних поверхностях костей черепа, в местах расположения синусов твердой оболочки, имеются соответствующие борозды. Разли­чают следующие синусы твердой оболочки головного мозга (рис. 178).

1. Верхний сагиттальный синус (sinus sagittalis superior) распо­лагается вдоль всего наружного (верхнего) края серпа большого мозга, от петушиного гребня решетчатой кости до внутреннего затылочного выступа. В передних отделах этот синус имеет анастомозы с венами полости носа. Задний конец синуса впада­ет в поперечный синус. Справа и слева от верхнего сагитталь­ного синуса располагаются сообщающиеся с ним боковые лакуны (lacunae laterales). Это небольшие полости между на­ружным и внутренним слоями (листками) твердой оболочки го­ловного мозга, число и размеры которых очень изменчивы. По­лости лакун сообщаются с полостью верхнего сагиттального синуса, в них впадают вены твердой оболочки головного мозга, вены мозга и диплоические вены.
 
 

 

 2. Нижний сагиттальный синус (sinus sagittalis inferior) нахо­дится в толще нижнего свободного края серпа большого мозга. Он значительно меньше верхнего. Своим задним концом ниж­ний сагиттальный синус впадает в прямой синус, в его перед­нюю часть, в том месте, где нижний край серпа большого мозга срастается с передним краем намета мозжечка.
 3. Прямой синус (sinus rectus) расположен сагиттально в рас­щеплении намета мозжечка по линии прикрепления к нему серпа большого мозга. Прямой синус соединяет задние концы верхнего и нижнего сагиттальных синусов. Помимо нижнего са­гиттального синуса, в передний конец прямого синуса впадает большая вена мозга. Сзади прямой синус впадает в поперечный синус, в его среднюю часть, получившую название синусного стока. Сюда же впадают задняя часть верхнего сагиттального синуса и затылочный синус.
 

 

 4. Поперечный синус (sinus transversus) залегает в месте отхождения от твердой оболочки головного мозга намета мозжечка. На внутренней поверхности чешуи затылочной кости этому синусу соответствует широкая борозда поперечного синуса. То место, где в него впадают верхний сагиттальный, затылочный и прямой си­нусы, называется синусным стоком (confluens sinuum, сли­яние синусов). Справа и слева поперечный синус продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.

 5. Затылочный синус (sinus occipitalis) лежит в основании серпа мозжечка. Спускаясь вдоль внутреннего затылочного гребня, этот синус достигает заднего края большого затылочного отверстия, где разделяется на две ветви, охватывающие сзади и с боков это отверстие. Каждая из ветвей затылочного синуса впадает в сигмо­видный синус своей стороны, а верхний конец — в поперечный синус.

 6. Сигмовидный синус (sinus sigmoideus) парный, располага­ется в одноименной борозде на внутренней поверхности черепа, имеет S-образную форму. В области яремного отверстия сигмо­видный синус переходит во внутреннюю яремную вену.

 7. Пещеристый синус (sinus cavernosus) парный, находится на основании черепа сбоку от турецкого седла. Через этот синус проходят внутренняя сонная артерия и некоторые черепные нервы. Синус имеет очень сложную конструкцию в виде сооб­щающихся друг с другом пещер, в связи с чем получил свое на­звание. Между правым и левым пещеристыми синусами имеют­ся сообщения (анастомозы) в виде переднего и заднего межпещеристых синусов (sinus intercavernosi), которые располагаются в толще диафрагмы турецкого седла, впереди и позади воронки гипофиза. В передние отделы пещеристого синуса впадают кли­новидно-теменной синус и верхняя глазная вена.

 8. Клиновидно-теменной синус (sinus sphenoparietalis) пар­ный, прилежит к свободному заднему краю малого крыла кли­новидной кости, в расщеплении прикрепляющийся здесь твер­дой оболочкой головного мозга.

 9. Верхний и нижний каменистые синусы (sinus petrosus supe­rior et sinus petrosus inferior) парные, расположены вдоль верхне­го и нижнего краев пирамиды височной кости. Оба синуса при­нимают участие в образовании путей оттока венозной крови из пещеристого синуса в сигмовидный. Правый и левый нижние каменистые синусы соединяются лежащими в расщеплении твердой оболочки в области тела затылочной кости нескольки­ми венами, которые получили наименование базилярного спле­тения. Это сплетение через большое затылочное отверстие со­единяется с внутренним позвоночным венозным сплетением.

В некоторых местах синусы твердой оболочки головного мозга образуют анастомозы с наружными венами головы при помощи эмиссарных вен — выпускников (vv. emissariae). Помимо этого, синусы твердой оболочки имеют со­общения с диплоическими венами (vv. diploicae), расположенными в губчатом веществе костей свода черепа и впадающими в поверхностные вены головы. Таким образом, ве­нозная кровь от головного мозга оттекает по системам его по­верхностных и глубоких вен в синусы твердой оболочки голов­ного мозга и далее в правую и левую внутренние яремные вены.

Помимо этого, за счет анастомозов синусов с диплоически­ми венами, венозными выпускниками и венозными сплетения­ми (позвоночными, базилярными, подзатылочными, крыловид­ными и др.) венозная кровь от головного мозга может оттекать в поверхностные вены головы и шеи.

Сосуды и нервы твердой оболочки головного мозга. К твердой оболочке головного мозга подходит через правое и левое остис­тые отверстия средняя менингеалъная артерия (ветвь верхнече­люстной артерии), которая разветвляется в височно-теменном отделе оболочки. Твердая оболочка головного мозга, выстилаю­щая переднюю черепную ямку, кровоснабжается ветвями перед­ней менингеальной артерии (ветвь передней решетчатой артерии из глазной артерии). В оболочке задней черепной ямки развет­вляются задняя менингеальная артерия — ветвь восходящей гло­точной артерии из наружной сонной артерии, проникающая в полость черепа через яремное отверстие, а также менингеальные ветви из позвоночной артерии и сосцевидная ветвь из затылоч­ной артерии, входящая в полость черепа через сосцевидное от­верстие.

 

 

Вены мягкой оболочки головного мозга впадают в ближай­шие синусы твердой оболочки, а также в крыловидное венозное сплетение (рис. 179).

Твердая оболочка головного мозга иннервируется ветвями тройничного и блуждающего нервов, а также за счет симпати­ческих волокон, поступающих в оболочку в толще адвентиции кровеносных сосудов. В области передней черепной ямки она получает ветви из глазного нерва (первая ветвь тройничного нерва). Ветвь этого нерва — тенториальная (оболочечная) ветвь — снабжает также намет мозжечка и серп большого мозга. К оболочке в среднюю мозговую ямку подходят средняя менингеальная ветвь от верхнечелюстного нерва, а также ветвь от нижнечелюстного нерва (соответственно второй и третьей вет­вям тройничного нерва).

Паутинная оболочка головного мозга (arachnoidea mater еnсephali) располагается кнутри от твердой оболочки головного моз­га. Тонкая, прозрачная паутинная оболочка в отличие от мягкой оболочки (сосудистой) не проникает в щели между отдельными частями мозга и в борозды полушарий. Она покрывает головной мозг, переходя с одной части мозга на другую, и ложится над бороздами. От мягкой оболочки головного мозга паутинная отделена подпаутинным (субарахноидальным) пространством (cavitas subaracnoidalis), в котором содер­жится цереброспинальная жидкость. В местах, где паутинная оболочка располагается над широкими и глубокими бороздами, подпаутинное пространство расширено и образует большей или меньшей величины подпаутинные цистерны (cisternae subarachnoideae).

Над выпуклыми частями мозга и на поверхности извилин паутинная и мягкая оболочки плотно прилежат друг к другу. В таких участках подпаутинное пространство значительно су­живается, превращаясь в капиллярную щель.

Наиболее крупными подпаутинными цистернами являются следующие.

1. Мозжечково-мозговая цистерна (cisterna cerebellomedullaris) расположена в углублении между продолговатым мозгом вентрально и мозжечком дорсально. Сзади она ограничена пау­тинной оболочкой. Это наиболее крупная из всех цистерн.

2. Цистерна латеральной ямки большого мозга (cisterna fossae lateralis cerebri) находится на нижнебоковой поверхности полу­шария большого мозга в одноименной ямке, что соответствует передним отделам латеральной борозды полушария большого мозга.

3. Цистерна перекреста (cisterna chiasmatis) расположена на основании головного мозга, кпереди от зрительного перекреста.

4. Межножковая цистерна (cisterna interpeduncularis) опреде­ляется в межножковой ямке между ножками мозга, книзу (кпе­реди) от заднего продырявленного вещества.

Подпаутинное пространство головного мозга в области большого затылочного отверстия сообщается с подпаутинным пространством спинного мозга.

Спинномозговая (цереброспинальная) жидкость (liquor сегеbrospinalis), образующаяся в желудочках головного мозга, бедна белковыми веществами, в ней отсутствуют клетки. Общее коли­чество этой жидкости составляет 100—200 мл. Продуцируется она сосудистыми сплетениями боковых, III и IV желудочков из их кровеносных капилляров. Стенки кровеносных капилляров, базальная мембрана, эпителиальная пластинка, покрывающая капилляры, образуют так называемый гематоэнцефалический ба­рьер. Этот барьер из крови в полости желудочков избирательно пропускает одни вещества и задерживает другие, что является важным обстоятельством для предохранения мозга от вредных воздействий.

Из боковых желудочков через правое и левое межжелудочковые (монроевы) отверстия спинномозговая жидкость поступает в III желудочек, где также имеется сосудистое сплетение. Из III желудочка через водопровод мозга спинномозговая жидкость попадает в IV желудочек и далее через непарное отверстие в задней стенке (отверстие Мажанд) и парную латеральную апертуру (отверстие Лушки) оттекает в мозжечково-мозговую цистерну подпаутинного пространства.

Паутинная оболочка соединяется с лежащей на поверхности мозга мягкой оболочкой многочисленными тонкими пучками коллагеновых и эластических волокон, между которыми прохо­дят кровеносные сосуды. Вблизи синусов твердой оболочки го­ловного мозга паутинная оболочка образует своеобразные вы­росты, выпячивания — грануляции паутинной обо­лочки (granulationes arachnoideae; пахионовы грануляции). Эти выпячивания вдаются в венозные пазухи и боковые лакуны твердой оболочки. На внутренней поверхности костей черепа, в месте расположения грануляций паутинной оболочки, имеются вдавления — ямочки грануляций, где осуществляется отток спинномозговой жидкости в венозное русло.

Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга (pia mater encephali). Это самая внутренняя оболочка мозга. Она плотно прилежит к наружной поверхности мозга и заходит во все щели и борозды. Мягкая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой располагаются кровеносные сосуды, на­правляющиеся к головному мозгу и питающие его. В определен­ных местах мягкая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения (plexus choroideus), продуцирующие спинномозговую жидкость.