ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 

 

 

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Периферическая нервная система является той частью нерв­ной системы, которая находится за пределами головного и спинного мозга. Через периферическую нервную систему голов­ной и спинной мозг осуществляет регуляцию функций всех сис­тем, аппаратов, органов и тканей.

К периферической нервной системе (pars peripherica) относят­ся черепные и спинномозговые нервы, чувствительные узлы че­репных и спинномозговых нервов, узлы и нервы вегетативной (автономной) нервной системы. Сюда же относятся чувстви­тельные аппараты (нервные окончания — рецепторы), заложен­ные в тканях и органах, воспринимающие внешние и внутрен­ние раздражения (воздействия), а также нервные окончания — эффекторы, передающие импульсы мышцам, железам и другим органам (тканям), отвечающим приспособительными реакция­ми организма.

Нервы образованы отростками нервных клеток, тела кото­рых лежат в пределах головного и спинного мозга, а также в нервных узлах периферической нервной системы. Снаружи нервы и их ветви покрыты рыхлой волокнистой соединительно­тканной оболочкой — эпиневрием (epineurium). В эпиневрии встречаются жировые клетки, проходят кровеносные, лимфати­ческие сосуды и тонкие пучки нервных волокон. В свою очередь нерв состоит из пучков нервных волокон, окруженных тонкой оболочкой — периневрием (perineurium). Между нервными во­локнами имеются тонкие прослойки соединительной ткани — эндоневрий (endoneurium).

Нервы бывают различной длины и толщины. Более длинные нервы расположены в тканях конечностей, особенно нижних. Самым длинным черепным нервом является блуждающий. Нер­вы большого диаметра называют нервными стволами (trunci), от­ветвления нервов — ветвями (rami). Толщина нерва и размеры иннервируемой области зависят от количества нервных волокон в нервах. Например, на середине плеча локтевой нерв содержит 13 000—18 000 нервных волокон, срединный — 19 000—32 000, мышечно-кожный — 3000—12 000 нервных волокон. В крупных нервах волокна по ходу нерва могут переходить из одного пучка в другой, поэтому толщина пучков, количество нервных воло­кон в них неодинаковы на всем протяжении.

Нервные волокна, образующие нерв, не всегда идут в нем прямолинейно. Нередко они имеют зигзагообразный ход, что предохраняет их от перерастяжения при движениях туловища и конечностей. Волокна нервов могут быть миелиновыми, толщи­ной от 1 до 22 мкм и безмиелиновыми, толщиной 1—4 мкм. Среди миелиновых волокон выделяют толстые (3—22 мкм), средние и тонкие (1—3 мкм). Содержание миелиновых и безмиелиновых волокон в нервах различно. Так, в локтевом нерве ко­личество средних и тонких миелиновых волокон составляет от 9 до 37 %, в лучевом — от 10 до 27 %; в кожных нервах — от 60 до 80 %, в мышечных — от 18 до 40 %.

Нервы кровоснабжаются многочисленными сосудами, ши­роко анастомозирующими друг с другом. Артериальные ветви к нерву идут от сосудов, сопровождающих нервы. В эндоневрии присутствуют кровеносные капилляры, имеющие по отноше­нию к нервным волокнам преимущественно продольное на­правление. Иннервация оболочек нервов осуществляется ветвя­ми, отходящими от данного нерва.

Нервные волокна, образующие нервы периферической нервной системы, можно разделить на центростремительные и центробежные. Центростремительные волокна (чувствительные, афферентные) передают нервный импульс от рецепторов в спинной и головной мозг. Чувствительные волокна имеются во всех нервах периферической нервной системы.

Центробежные волокна (эфферентные, эффекторные, выно­сящие) проводят импульсы от мозга к иннервируемым органам, тканям. Среди этой группы волокон различают так называемые двигательные и секреторные волокна. Двигательные волокна иннервируют скелетные мышцы, секреторные волокна — желе­зы. Выделяют также трофические волокна, обеспечивающие об­менные процессы в тканях. Двигательные нервы образованы ак­сонами нейронов, тела которых образуют ядра передних рогов спинного мозга и двигательные ядра черепных нервов. Отрост­ки клеток, расположенных в этих ядрах, направляются к скелет­ным мышцам. Чувствительные нервы представлены отростками нервных клеток, тела которых залегают в чувствительных узлах черепных нервов и в спинномозговых (чувствительных) узлах. Смешанный нерв содержит чувствительные и двигательные нервные волокна.

В составе периферических нервов выделяют черепные и спин­номозговые нервы. Черепные нервы (nervi craniales) выходят из головного мозга, а спинномозговые нервы (nervi spinales) — из спинного мозга.

Вегетативные (автономные) волокна, выходящие из спинно­го и головного мозга в составе корешков спинномозговых и че­репных нервов, а затем и их ветвей, образованы отростками нейронов боковых рогов спинного мозга и вегетативных ядер черепных нервов. Аксоны нейронов этих клеток направляются на периферию к узлам вегетативных нервных сплетений, на клетках которых эти волокна заканчиваются. К органам направ­ляются отростки клеток, расположенных в периферических ве­гетативных узлах. Путь вегетативной иннервации от мозга до рабочего органа состоит из двух нейронов. Первый нейрон, от­ростки которого простираются от вегетативного ядра в мозге до вегетативного узла на периферии, получил название предузлового (преганглионарного) нейрона. Нейрон, тело которого распола­гается в периферических вегетативных (автономных) узлах, а отросток направляется к рабочему органу, называется послеузловым (постганглионарным) нейроном. Вегетативные нервные во­локна входят в состав большинства черепных и всех спинномоз­говых нервов и их ветвей.

Существуют закономерности топографии и особенности ветвления нервов. На своем пути к органам и тканям нервы имеют много общего с кровеносными сосудами. В стенках туло­вища нервы, как и кровеносные сосуды, идут сегментарно (межреберные нервы и артерии). Крупные нервы располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях суставов.

Нервы объединяются с артериями и венами в сосудисто-нервные пучки, которые имеют общую для сосудов и нервов со­единительнотканную оболочку — фиброзное влагалище. Этим обеспечивается большая защищенность нервов.

Различают кожные (поверхностные), суставные и мышечные (глубокие) нервы и их ветви. Порядок отхождения от нерва мы­шечных ветвей обычно соответствует порядку вхождения в мышцу артерий.

Местом вхождения нервов в мышцу чаще является средняя треть мышечного брюшка. В мышцу нервы входят с ее внутрен­ней стороны.

Варианты периферической иннервации связаны с распреде­лением нервов и их ветвей, относящихся к разным сегментам спинного мозга. Значительную роль играют соединения сосед­них нервов друг с другом, при этом образуются нервные сплете­ния. Соединения периферических нервов могут быть несколь­ких разновидностей. Возможен простой переход волокон из одного нерва в другой. Встречаются взаимные соединения, при которых нервы обмениваются волокнами. Иногда отделяемые волокна одного нерва вступают в состав другого нерва, идут в нем на некотором протяжении, а затем возвращаются обратно в тот нерв, из которого вышли. В местах соединений нерв может принимать волокна иного функционального назначения. В ряде случаев группа нервных волокон выходит из ствола нерва, про­ходит по отдельности в околососудистой клетчатке и возвраща­ется в свой нервный ствол. Соединения имеются между и спин­номозговыми, и черепными нервами, между висцеральными и соматическими нервами, между соседними спинномозговыми нервами. Соединения могут располагаться вне- и внутриорганно.