ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Содержание материала

 

 

 

ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Черепными называют нервы, выходящие из мозгового ствола или входящие в него. У человека 12 пар черепных нервов (nervi craniales). Их обозначают римскими цифрами в соответствии с порядком их расположения. Каждый нерв имеет свое название:

I   пара— обонятельные нервы (nn. olfactorii)

II  пара— зрительный нерв (n. opticus)

III пара— глазодвигательный нерв (n. oculomotorius)

IV пара— блоковый нерв (n. trochlearis)

V  пара— тройничный нерв (n. trigeminus)

VI пара— отводящий нерв (n. abducens)

VII пара— лицевой нерв (n. facialis)

VIII  пара— преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis)

IX пара— языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus)

X  пара— блуждающий нерв (n. vagus)

XI пара — добавочный нерв (n. accessorius)

XII пара— подъязычный нерв (n. hypoglossus)

Черепные нервы иннервируют все органы головы. На шее область их иннервации простирается до пищевода и трахеи. Кроме этого, блуждающий нерв иннервирует внутренности, расположенные в грудной и брюшной полостях (до поперечной ободочной кишки).

Все черепные нервы не имеют правильного сегментарного расположения. В отличие от сходных по происхождению и раз­витию спинномозговых нервов черепные нервы подразделяются на несколько групп, различных по особенностям развития, строения и функции.

Первую группу составляют нервы органов чувств. К этой груп­пе относятся обонятельный (I пара), зрительный (II пара) и пред­дверно-улитковый (VIII пара) нервы. Обонятельный и зритель­ный нервы развиваются как выросты переднего мозгового пузыря. Эти нервы не имеют периферических чувствительных узлов.

Вторая группа — это двигательные черепные нервы: глазо­двигательный (III пара), блоковый (IV пара), отводящий (VI па­ра) и подъязычный (XII). По происхождению и по функции они соответствуют передним корешкам спинномозговых нервов. Задние корешки у этих нервов не развиваются. Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка.

Третья группа черепных нервов (нервы жаберных дуг) пред­ставлена тройничным (V пара), лицевым (VII пара), языкогло­точным (IX пара), блуждающим (X пара) и добавочным (XI па­ра) нервами. Первично каждый из этих нервов иннервирует одну из жаберных дуг зародыша, впоследствии — ее производ­ные. Нервы жаберных дуг организованы в соответствии с прин­ципами метамерии, так как жаберные дуги закладываются в виде метамерных образований, составляя ряд последовательных подобных друг другу структур. Эти нервы лишены передних и задних корешков, все их корешки выходят из ствола мозга на вентральной его поверхности. Черепные нервы в отличие от спинномозговых не образуют сплетений, они имеют соедине­ния только по периферии, на путях следования к иннервируе­мым органам.

Чувствительные части нервов жаберных дуг имеют нервные узлы (ганглии), в которых находятся тела периферических чув­ствительных нейронов. Чувствительные ганглии тройничного и лицевого нервов находятся в полости черепа, языкоглоточного и блуждающего нервов — вне черепа.

Некоторые черепные нервы (III, IV, VII, X пары) содержат вегетативные парасимпатические волокна, являющиеся отрост­ками расположенных в стволе мозга вегетативных ядер этих нервов. Эти волокна заканчиваются в парасимпатических узлах, которые находятся на периферии возле внутренних органов или в их толще. В составе черепных нервов имеются симпатические волокна, которые присоединяются к ним в составе ветвей сим­патического ствола или из вокругсосудистых симпатических сплетений. Вегетативные волокна могут переходить из одного черепного нерва в другой.

Черепные нервы закладываются у плода очень рано (с 5-й по 6-ю неделю). Миелинизация нервных волокон раньше всего происходит у преддверного нерва (в 4 мес), у большей части ос­тальных нервов — на 7-м месяце.