Главное меню

Реклама

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Содержание материала

 

 

 

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 

Вегетативная (автономная) нервная система (systema nervo­sum autonomicum) представляет собой часть нервной системы, которая контролирует функции внутренних органов, желез, со­судов, осуществляет адаптационно-трофическое влияние на все органы человека. Вегетативная нервная система поддерживает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функция вегетативной нервной системы неподконтрольна человеческому сознанию, однако она находится в подчинении спинного мозга, мозжечка, гипоталамуса, базальных ядер конечного мозга, лим­бической системы, ретикулярной формации и коры полушарий большого мозга.

Выделение вегетативной (автономной) нервной системы обусловлено некоторыми особенностями ее строения. К этим особенностям относятся следующие: 1) очаговость расположе­ния вегетативных ядер в ЦНС; 2) скопление тел эффекторных нейронов в виде узлов (ганглиев) в составе периферических ве­гетативных сплетений; 3) двухнейронность нервного пути от ядер в ЦНС к иннервируемому органу; 4) сохранение призна­ков, отражающих более медленную эволюцию вегетативной нервной системы (в сравнении с анимальной): меньший калибр нервных волокон, меньшая скорость проведения возбуждения, отсутствие у многих нервных проводников миелиновой обо­лочки.

Вегетативная (автономная) нервная система подразделяется на центральный и периферический отделы.

К центральному от­делу относятся:

1) парасимпатические ядра III, VII, IX и X пар черепных нервов, лежащие в мозговом стволе (средний мозг, мост, продолговатый мозг);

2) парасимпатические крестцовые ядра, залегающие в сером веществе трех крестцовых сегментов спинного мозга (S2—S4);

3) вегетативное (симпатическое) ядро, расположенное в боковом промежуточном столбе [латеральное промежуточное (серое) вещество] VIII шейного, всех грудных и двух верхних поясничных сегментов спинного мозга (С8— Th1-L2).

К периферическому отделу вегетативной (автономной) нерв­ной системы относятся:

1) вегетативные (автономные) нервы, ветви и нервные волокна, выходящие из головного и спинного мозга;

2) вегетативные (автономные) висцеральные сплетения;

3) узлы вегетативных (автономных, висцеральных) сплетений;

4) симпатический ствол (правый и левый) с его узлами, межузловыми и соединительными ветвями и симпатическими нерва­ми;

5) узлы парасимпатической части вегетативной нервной системы;

6) вегетативные волокна (парасимпатические и симпа­тические), идущие на периферию (к органам, тканям) от вегета­тивных узлов, входящих в состав сплетений и расположенных в толще внутренних органов;

7) нервные окончания, участвую­щие в вегетативных реакциях.

Нейроны ядер центрального отдела вегетативной нервной системы являются первыми эфферентными нейронами на путях от ЦНС (спинного и головного мозга) к иннервируемому орга­ну. Волокна, образованные отростками этих нейронов, носят название предузловых (преганглионарных) нервных волокон, так как они идут до узлов периферической части вегетативной нервной системы и заканчиваются синапсами на клетках этих узлов.

Вегетативные узлы входят в состав симпатических стволов, крупных вегетативных сплетений брюшной полости и таза, а также располагаются в толще или возле органов пищеваритель­ной, дыхательной систем и мочеполового аппарата, которые ин­нервируются вегетативной нервной системой.

Размеры вегетативных узлов обусловлены количеством рас­положенных в них клеток, которое колеблется от 3000—5000 до многих тысяч. Каждый узел заключен в соединительнотканную капсулу, волокна которой, проникая в глубь узла, разделяют его на дольки (секторы). Между капсулой и телом нейрона распо­ложены клетки-сателлиты — разновидность глиальных клеток.

К глиальным клеткам (шванновские клетки) относят нейролеммоциты, образующие оболочки периферических нервов. Нейро­ны вегетативных ганглиев подразделяются на два основных типа: клетки Догеля I типа и II типа. Клетки Догеля I типа эф­ферентные, на них заканчиваются преганглионарные отростки. Для этих клеток типичны длинный тонкий неветвящийся аксон и множество (от 5 до нескольких десятков) дендритов, ветвя­щихся возле тела этого нейрона. Эти клетки имеют несколько маловетвящихся отростков, среди которых имеется аксон. Они крупнее нейронов Догеля I типа. Их аксоны вступают в синап­тическую связь с эфферентными нейронами Догеля I типа.

Преганглионарные волокна имеют миелиновую оболочку, благодаря чему они отличаются беловатым цветом. Они выходят из мозга в составе корешков соответствующих черепных и спинномозговых нервов. Узлы периферической части вегета­тивной нервной системы содержат тела вторых эфферентных (эффекторных) нейронов, лежащих на путях к иннервируемым органам. Отростки этих вторых нейронов, несущих нервный импульс из вегетативных узлов к рабочим органам (гладкой мускулатуре, железам, сосудам, тканям), являются послеузловыми (постганглионарными) нервными волокна­ми. У них нет миелиновой оболочки, и поэтому они имеют серый цвет.

Скорость проведения импульсов по симпатическим преганглионарным волокнам составляет 1,5—4 м/с, а парасимпатичес­кими — 10—20 м/с. Скорость проведения импульса по постганглионарным (безмиелиновым) волокнам не превышает 1 м/с.

Тела афферентных нервных волокон вегетативной нервной системы располагаются в спинномозговых (межпозвоночных) узлах, а также в чувствительных узлах черепных нервов; в собст­венных чувствительных узлах вегетативной нервной системы (клетки Догеля II типа).

Строение рефлекторной вегетативной дуги отличается от строения рефлекторной дуги соматической части нервной сис­темы (рис. 210). У рефлекторной дуги вегетативной нервной системы эфферентное звено состоит не из одного нейрона, а из двух. В целом простая вегетативная рефлекторная дуга пред­ставлена тремя нейронами. Первое звено рефлекторной дуги — это чувствительный нейрон, тело которого располагается в спинномозговых узлах или узлах черепных нервов. Перифери­ческий отросток такого нейрона, имеющий чувствительное окончание — рецептор, берет начало в органах и тканях. Цент­ральный отросток в составе задних корешков спинномозговых нервов или чувствительных корешков черепных нервов направ­ляется к соответствующим вегетативным ядрам спинного или головного мозга. Эфферентный (выносящий) путь вегетативной рефлекторной дуги представлен двумя нейронами. Тело первого из этих нейронов, второго по счету в простой вегетативной рефлекторной дуге, располагается в вегетативных ядрах централь­ной нервной системы. Этот нейрон можно называть вставоч­ным, так как он находится между чувствительным (афферент­ным, приносящим) звеном рефлекторной дуги и третьим (эффе­рентным, выносящим) нейроном эфферентного пути. Эффек­торный нейрон представляет собой третий нейрон вегетативной рефлекторной дуги. Тела эффекторных нейронов лежат в пери­ферических узлах вегетативной нервной системы (симпатичес­кий ствол, вегетативные узлы черепных нервов, узлы вне- и внутриорганных вегетативных сплетений).

 

 Отростки этих ней­ронов направляются к органам и тканям в составе органных ве­гетативных или смешанных нервов. Заканчиваются постганглионарные нервные волокна в гладких мышцах, железах, в стенках сосудов и в других тканях соответствующими концевыми нерв­ными аппаратами.

На основании топографии вегетативных ядер и узлов, разли­чий в длине первого и второго нейронов эфферентного пути, а также особенностей функций вегетативная нервная система под­разделяется на две части: симпатическую и парасимпатическую.