Главное меню

Реклама

УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ - ЭСТЕЗИОЛОГИЯ (ESTESIOLOGIA)

 

 

 

УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ - ЭСТЕЗИОЛОГИЯ (ESTESIOLOGIA)

Органами чувств называют анатомические образования (чув­ствительные нервные окончания, нервные волокна и клетки), воспринимающие энергию внешнего воздействия, трансформи­рующие ее в нервный импульс и передающие этот импульс в мозг.

Различного рода внешние воздействия воспринимаются кожным покровом, а также специализированными органами чувств: органом зрения, преддверно-улитковым органом (орган слуха и равновесия), органами обоняния и вкуса. При помощи органов чувств, способных определять и передавать в мозг не­одинаковые по характеру и силе, трансформированные в нерв­ный импульс внешние влияния, человек ориентируется в окру­жающей внешней среде, отвечает на эти влияния теми или иными действиями. Одни внешние воздействия воспринимают­ся при непосредственном соприкосновении тела человека с предметами (контактная чувствительность). Так, находящиеся в коже чувствительные нервные окончания реагируют на при­косновение, давление (тактильная чувствительность), болевое воздействие и температуру внешней среды (болевая и темпера­турная чувствительность). Специальные чувствительные при­боры, располагающиеся в слизистой оболочке языка (орган вкуса), воспринимают вкус пищи. Другие внешние воздействия улавливаются организмом на расстоянии (дистантная чувстви­тельность). Такую функцию выполняют сложно устроенные специализированные чувствительные приборы. Орган зрения воспринимает свет, орган слуха улавливает звуки, орган равно­весия — изменения положения тела (головы) в пространстве, орган обоняния — запахи. Факт взаимодействия органов чувств с внешней средой находит свое выражение в происхождении их чувствительных приборов — специализированных нервных кле­ток — из наружного зародышевого листка (эктодермы).

Органы чувств развились и сформировались в процессе при­способления организма к меняющимся условиям внешней среды, усложнились их строение и функции во взаимосвязи с развитием центральной нервной системы. Параллельно с разви­тием головного мозга сформировались органы чувств. Наряду с сохранившимися и развившимися нервными связями органов чувств с подкорковыми нервными центрами, при участии кото­рых осуществляются «автоматические» (помимо нашего созна­ния) рефлекторные акты, появились связи с корой полушарий большого мозга. Именно в коре большого мозга анализируются внешние воздействия, осмысливаются взаимоотношения орга­низма с внешней средой.

Органы чувств только воспринимают внешние воздействия. Высший анализ этих воздействий происходит в коре полушарий большого мозга, куда нервные импульсы поступают по нервным волокнам (нервам), связывающим органы чувств с головным мозгом. Не случайно И.П.Павлов назвал органы чувств в их ши­роком понимании анализаторами.

Каждый анализатор включает:

1) периферический прибор, воспринимающий внешнее воз­действие (свет, звук, запах, вкус, прикосновение) и трансфор­мирующий его в нервный импульс;

2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в соответствующий нервный центр;

3) нервный центр в коре полушарий большого мозга (корко­вый конец анализатора).

Проводящие пути, по которым нервные импульсы от орга­нов чувств проводятся к коре большого мозга, относятся к груп­пе проекционных экстероцептивных проводящих путей голов­ного мозга. При помощи органов чувств человек получает все­стороннюю информацию о внешнем мире, изучает его, форми­рует объективные представления об окружающих его предметах и явлениях, «ощущает» внешний мир.

В результате взаимодействия организма с внешней средой при участии органов чувств реальность внешнего мира отража­ется в сознании человека. Человек формирует свое отношение к внешним воздействиям, отвечает на них конкретными для каж­дой ситуации действиями.