АЛЬВЕОЛИТ ЭКЗОГЕННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ

АЛЬВЕОЛИТ ЭКЗОГЕННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ (гиперчувствительный пневмонит, ингаляционные пневмопатии, «легкое птицеводов», «легкое фермера» и др.) — патологический процесс в легких, возникающий в ответ на известный причинный фактор — аллерген (органическая или неорганическая пыль, грибы, бактерии и др.) и выражающийся гиперергической реакцией. Имеют значение как антигенная структура причинных факторов, так и особенности ответной реакции макроорганизма.

Патогенез. Гидролитические ферменты альвеолярных макрофагов вызывают расщепление комплемента с образованием СЗ-фракций и в по­следующем ведут к образованию СЗ-компонента, который через альтерна­тивные пути приводит к большей интенсивности распада СЗ; активация продукции иммуноглобулинов В-лимфоцитами ведет к образованию иммун­ных комплексов, которые в дальнейшем откладываются на базальной мембране сосудов легких и при фиксации на их поверхности комплемента становятся доступными для поглощения фагоцитами. Высвобождающиеся при этом лизосомальные ферменты оказывают повреждающее действие на легочную паренхиму по типу феномена Артюса.

Клиническая картина разнообразна и зависит от степени антиген- ности причинного аллергена, массивности и продолжительности антигенного воздействия, особенностей макроорганизма. Эти факторы определяют течение болезни (острое, подострое, хроническое). Основные признаки: подъем температуры тела, озноб, одышка, кашель (чаще сухой), слабость, боль в груди, мышцах, суставах, головная боль. Возможны затрудненное дыхание, вазомоторный ринит. Определяются мелко- и среднепузырчатые, сухие свистящие хрипы. При прекращении контакта с причинным аллергеном ука­занные симптомы исчезают спустя 12-48 ч. Повторные контакты с причин­ным фактором ведут к обострению процесса. Длительные и повторные воздействия небольших доз антигена способствуют развитию фиброзирующего процесса в легких: прогрессирующая одышка, цианоз, похудание, в далеко зашедших случаях присоединяется легочная гипертензия с право­желудочковой гипертрофией.

Диагноз. В основе диагноза — клиническая картина, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличенная СОЭ, умеренная эозинофилия, выявление специфических преципитирующих антител (класс IgG, положительная проба Оухтерлоню) и иммунных комплексов, резуль­таты провокационных ингаляционных тестов, рентгенологического иссле­дования.

Дифференциальный диагноз проводят с альвеолитами инфек­ционного генеза.

Лечение. Исключить контакт с причинным аллергеном. Преднизолон из расчета 1-1,5 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки на 2 нед с последующим постепенным снижением дозы. При хроническом течении с развитием диффузного пневмофиброза — купренил. Симптоматическая терапия.

Прогноз при остром течении благоприятный, при подостром и хро­ническом — серьезный.