Главное меню

Реклама

К читателю (от редакторов перевода)

К читателю (от редакторов перевода)

Психический мир чрезвычайно разнообразен, изменчив, неправдоподобно сложен, в каком бы масштабе его ни рассматривать — в масштабе отдельного индивида или в масштабе всей культурной истории человечества. В любом случае он по сложности соизмерим или превосходит Вселенную. Поэтому не может быть одного учебника на все времена, пусть даже он написан одним самым гениальным автором. Многие превосходные учебники психологии прошлого сегодня стали достоянием истории, что, впрочем, еще не основание, чтобы о них забыть и перестать к ним обращаться. Не утратила своего значения, например, «Феноменология духа» Г. Ф. Гегеля, в предисловии к первому изданию которой автор назвал ее учебником психологии. Полезно обращаться к учебникам Г. И. Челпанова (1898), А. Бена (1902-1906), У. Джеймса (1905), В. Вундта (1912), Э. Титченера (1914), Н. Н. Ланге (1914), Дж. Уотсона (1925), Р. Вудвортса (1950), С. Стивенса (1960), П. Фресса и Ж. Пиаже (1966) и многим другим.

Каждый из названных полноценных учебников интересен не только, так сказать, своей служебной функцией, но и тем, что в нем представлен очередной шаг на пути к целостному видению психологии как науки. Поэтому новые учебники привлекают внимание не только студентов и преподавателей, но и зрелых ученых, озабоченных перспективами развития своей науки.

В нашей стране заслуживают доброго слова учебники-ветераны, по которым учились и учатся многие поколения психологов. До сих пор не утратили своей популярности «Основы общей психологии» (1940) С. Л. Рубинштейна. Это единственный у нас учебник, заслуживающий наименования университетского, конечно, в старом, не девальвированном смысле слова «университет». Многочисленные попытки (и претензии) создать сколько-нибудь равноценный университетский учебник за истекшие более чем 60 лет успехом не увенчались. Слишком высокая планка была задана его автором. Это, разумеется, не украшает советскую (и российскую) психологию, в том числе и прежде всего по пустякам соперничавших друг с другом ленинградскую и московскую школы психологов. Нужно сказать спасибо трагически погибшему А. В. Брушлинскому, усилиями которого в 1989 году появилось 3-е издание «Основ...».

Пожалуй, следует упомянуть еще один хороший учебник «Психология», изданный в 1948 г. под редакцией К. Н. Корнилова, А. А. Смирнова и Б. М. Теплова. Он значительно доступнее учебника С. Л. Рубинштейна, так как был предназначен для педагогических институтов. Может быть, поэтому он стал прототипом многих современных учебников-близнецов, в том числе и претендующих быть учебниками третьего тысячелетия. Все они напоминают одну и ту же песню на давно знакомый мотив, но в отличие от прототипа имеют подозрительно низкий уровень.

Несколько лучше обстоит дело с учебными пособиями по отдельным разделам общей психологии и тематическими хрестоматиями, но мы ведем разговор об общей психологии в целом. В этой связи нелишне напомнить, что, например, в США для получения лицензии на право самостоятельной практической работы в любой отрасли психологии претенденту, уже имеющему ученую степень, нужно сдать экзамен не по соответствующей отрасли, а по общей, лучше сказать, по фундаментальной психологии, к тому же со всеми ее основными прикладными отраслями.

Сказанного достаточно, чтобы почувствовать (а потом и оценить) значение 13-го (тринадцатого!) издания «Введения в психологию», написанного коллективом профессионалов (именно его перевод у вас сейчас в руках) под редакцией Ричарда Аткинсона — психолога, много занимавшегося проблемами памяти и обучения, многие годы являющегося Президентом Калифорнийского университета. Можно с уверенностью сказать, что по своему охвату фундаментальной и прикладной проблематики психологии, глубины ее рассмотрения и стилю изложения мы имеем дело с университетским учебником психологии. В нем удивительно гармонично сочетаются наука и практика, традиции и современность, классика и романтика. Смысл авторского предисловия к книге выражается в нескольких словах: «новое вино в старых мехах». Выдающийся американский психолог Эрнст Хилгард полвека тому назад написал настолько хороший учебник, что привлечение все новых и новых авторов к работе над очередными изданиями, появление новых разделов не смогло его испортить. В результате перед нами новый тип учебника, с действительно новым, хотя и не исчерпывающим всего нового, содержанием. Его бесспорное достоинство и главная отличительная черта — естественное, ненадуманное единство теоретического и практического аспектов современного психологического знания. Для психологии такое единство — вовсе не тривиальность, даже когда речь идет об экспериментальных исследованиях. На многочисленных примерах, которыми насыщена эта книга, вы с искренним удивлением замечаете, как, казалось бы, сугубо теоретическое исследование приобретает живые очертания, хорошо знакомые вам из повседневной жизни. Авторы всячески содействуют тому, чтобы вы могли узнать себя в мысли психологов. Они не кичатся своим знанием и знакомят читателя не только со знанием, но и с незнанием, открывают перспективу ближайшего развития психологии. За этим стоит и педагогическое искусство авторского коллектива, и, безусловно, жизненная позиция исследователей. Две формы, в которых существует опыт, опыт-знание и опыт-позиция (П. Я. Гальперин), удачно дополняют друг друга. И чем больше вы углубляетесь в содержание книги, тем необъятнее и интереснее вырисовывается для вас мир психологической науки и тем очевиднее становится то, что ставшие сейчас модными слова «тренинг», «психодиагностика», «тестирование», «харизмейкерство» (т. е. превращение бытовой хари в харизму) — это еще не вся психология. Напротив, без всей психологии осуществление сколько-нибудь осмысленной практики невозможно: только шаманство или «фельдшеризм», против которого в свое время выступал Л. С. Выготский.

Для психолога по призванию и по профессии учебником является не только и не столько специальная книга, пусть даже самая превосходная, сколько собственный опыт участия в развитии психологической науки, которой он посвящает жизнь. Наука ведь делается не учебниками и даже не монографиями, а статьями, публикуемыми в научных журналах. Может быть, поэтому название в оригинале начинается скромным словом «Введение...». На самом деле для многих выдающихся представителей психологической науки, работы которых представлены в различных разделах книги, это уже не введение, а итоги многолетнего труда, ставшие основами, фундаментом дальнейшей работы. А вот для нового поколения психологов это действительно стартовая площадка. Можно только позавидовать тем, кто начинает свой старт с этой маленькой энциклопедии большой Психологии.

В заключение скажем, что настоящий учебник есть живое опровержение категорического утверждения бессмертного Бернарда Шоу о том, что учебник — это книга, непригодная для чтения. Еще как пригодна! И не только психологам!

В. П. Зинченко, А. И. Назаров Москва-Дубна, 2002 г.